Login Datas

Вся правда о сое: 100 теорем (утверждений) и 100 метаморфоз (противоречий) о российской неГМО-сое

Теоремы:

Соя – главный источник незаменимого для жизнедеятельности человека белка, выдающаяся сельхозкультура современности, применяется в производстве мясо- и рыбопродуктов, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сухих напитков, продуктов детского, спортивного и диетического питания, фармацевтике, косметологии, производстве кормов для животноводства, птицеводства, аквакультуры.

Российская неГМО-соя это:

  • Импортозамещение – 100%;
  • Экспортный потенциал – 100%;
  • Продовольственная безопасность – 100%.

Из выступления Президента РФ В.В. Путина: «Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России» (источник – официальный сайт Президента РФ).

Президент РФ В.В. Путин поставил свою резолюцию на письме, подготовленном при участии Российского Соевого Союза, с просьбой о государственной поддержке соевой отрасли. См. - www.ros-soya.su/rezolyuciya-putina.doc.

В отличие от нефти и газа, соя – ежегодно восполняемый продукт.

НеГМО-соя и продукты ее переработки дороже ГМО-сои и продуктов ее переработки.

Соя, соевый шрот, соевое масло – биржевые товары.

Биржевые сельскохозяйственные культуры и продукты переработки (всего: 21)

  1. зерновые (5) – пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис;
  2. маслосемена и продукты их переработки (5) – льняное и хлопковое семя, соя, соевое масло, соевый шрот;
  3. пищевкусовые товары (11) – сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла (пальмовое масло, подсолнечное масло), пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис.

Из биржевых сельскохозяйственных культур и продуктов переработки (всего: 21) – 3 продукта соевые (соя, соевое масло, соевый шрот).

Крупнейшие международные биржевые центры сосредоточены в США, Англии, Японии. На долю этих стран приходится более 90% оборота биржевой торговли.

Например, на Чикагской торговой бирже торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, соевым шротом, соевым маслом, золотом, серебром, ценными бумагами.

В 2016 году дефицит сои в МИРЕ составил около 180 млн. тонн ($90 млрд.), в Евросоюзе - 13 млн. тонн ($7 млрд.).

НеГМО-соя самая экспортнопривлекательная сельскохозяйственная культура в России.

Из 1 кг сои производится 3 кг тофу! При этом рентабельность составляет 2500%: из 1 кг соевых бобов за 31 р., получается 3 кг тофу на сумму 750 р.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва заявил, что ГМО способны загрязнять окружающую среду, поэтому их не нужно использовать в настоящее время. Для борьбы с голодом есть другие технологии, которые более безопасны для окружающей среды и менее дорогостоящие, чем ГМО.

Соя – одно из древнейших культурных растений (возделывалась 6-7 тысяч лет назад на территории Китая). Основной технологией приготовления сои было длительное вымачивание, совмещенное с мягкой термообработкой. В Древнем Китае соя употреблялась в пищу как низшими слоями общества, так и аристократами, которые предпочитали использовать сою для приготовления множества изысканных блюд. За 100 лет до н. э. китайские монахи-буддисты научились получать из соевого молока соевый сыр (тофу), который в дальнейшем распространился по многим странам Юго-Восточной Азии, дошел до Японии и Кореи. Первым продуктом из сои, с которым познакомились европейцы, был соевый соус.

Все мировые религии (ислам, протестантизм, буддизм, православие), кроме католицизма, отрицательно относятся к ГМО и не рекомендуют либо абсолютно запрещают своим приверженцам употреблять в пищу ГМО-продукты.

Таким образом, из 4,5 млрд. приверженцев мировых религий:

  • 3,25 млрд. (72%) человек против ГМО;
  • 1,25 млрд. (28%) человек поддерживают ГМО.

Соя – продукт для умных: чтобы ее потреблять, необходимо владеть современными технологиями переработки и глубокой переработки.

Россия обладает лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами в Евразии и мире для выращивания неГМО-сои на территории – 250 млн. га, в т. ч. 40 млн. га земель, выведенных в 90-е годы из севооборота.

Рис. 1. Карта суммы активных температур на территории РФ (красная линия отмечает возможности для выращивания неГМО-сои – потенциал 250 млн. га).

Рис. 2. Карта почв России (красная линия обозначает возможности почв - с учетом агроклиматических условий - для выращивания неГМОсои – потенциал 250 млн. га).

Рис. 3. Карта черноземов РФ (черноземы – оптимальные почвы для производства сои).

В ближайшие 5-7 лет Россия станет лидером по производству неГМО-сои в мире, с урожаем 30-50 млн. тонн ($15-$25 млрд.).

В 2016 году в России собран рекордный урожай сои: намолочено 3200 тыс. тонн сои на 78 млрд. р. Прирост к 2015 году – 13% (378 тыс. тонн = 9 млрд. р.).

Факторы роста:

  • увеличение урожайности на 8% с 14,3 ц/га в 2015 г. до 15,4 ц/га в 2016 г.;
  • увеличение площади уборки на 4%.

Дальневосточный федеральный округ (далее ДФО) производит 42% всей российской сои, обладает самыми большими посевными площадями этой с/х культуры.

В 2016 году в ДФО намолочено 1356 тыс. тонн сои на 32,4 млрд. р. Сокращение – минус 9% (минус 132,6 тыс. тонн = минус 3,16 млрд. р.).

В ДФО наблюдается падение производства сои. В 2017 г. ДФО потеряет свои лидирующие позиции.

В Центральном Федеральном Округе (далее ЦФО) за последние 11 лет производство сои выросло на 850%.

В 2016 году в ЦФО намолочено 1267 тыс. тонн сои на 30,3 млрд. р., прирост к 2015 году – 46% (401 тыс. тонн = 11 млрд. р.).

В ЦФО самая высокая средняя урожайность сои среди Федеральных Округов РФ (20,9 ц/га при общероссийской 15,5 ц/га), а также рекордная урожайность сои среди всех регионов РФ – 25,5 ц/га в Тульской области.

В 2017 году ЦФО РФ станет лидером по производству неГМО-сои в России.

Для выращивания нового урожая, соя - единственная культура, которая для почвенного плодородия земли больше даёт, чем берёт.

Соя качественно изменяет севообороты, повышает почвенное плодородие, насыщает пашню азотом, очищает землю от вредителей и болезней.

По агрономической ценности в севооборотах равной сое нет: после сои урожайность пшеницы увеличивается на 17-25%, а также в ней фиксируется рост содержания белка.

Затраты на агротехнологические ресурсы для возделывания сои значительно ниже, чем на возделывание пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы.

Соя не прихотлива к условиям выращивания и транспортировка ее менее затратная (тяжелее подсолнечника более чем в два раза).

По своим показателям соя в 10 раз эффективнее пшеницы.

В кормопроизводстве 1 тонна сои, за счёт энергии белка и масла, заменяет 10 тонн фуражной пшеницы.

При кормлении птицы пшеницей привес составляет 23-25 г в сутки, соевым шротом – 50 г в сутки, что делает птицеводство рентабельным.

Шрот и жмых из сои имеют больше кормовых единиц по сравнению со шротом и жмыхом, полученными из подсолнечника, рапса и льна, при этом соевый шрот и жмых лучше усваивается у животных и птицы.

Добавление к комбикормам 10% соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.

Среди зернобобовых культур, при выращивании на силос соя лучше других сочетается с кукурузой – ценность корма повышается за счет его обогащения соевым полноценным протеином.

В кормопроизводстве, из-за несбалансированности кормов по белку и незаменимым аминокислотам, 20-25% кормов расходуется непроизводительно. Наличие же в семенах сои более 300 г белка на 1 кормовую единицу позволяет сбалансировать по белку и лизину 5-6 кормовых единиц кукурузы, или 10 кормовых единиц ячменя.

Соя, по сравнению с зерновыми культурами и подсолнечником, достигла наивысшей рентабельности.

В пищевой перерабатывающей промышленности добавочная стоимость сои за счёт мультипликационного эффекта в 5 раз больше, чем продовольственной пшеницы.

В мясной промышленности соевые изоляты применяются для производства всех видов продукции на основе мясного фарша (90% от объема производства): вареная колбаса, сосиски, сардельки, фрикадельки, полукопченная и копченная колбаса, пельмени, манты, равиоли и т. д. При этом стоимость соевого изолята в 2,5 раза ниже, чем у мяса.

Технологическое применение 1 тонны соевых изолированных белков в колбасном производстве дает возможность высвободить (или сэкономить) 5 тонн высококачественного жилованного мяса (освобожденного от костей, жировой и соединительной ткани), либо 3 тонны обезжиренного сухого молока, а также существенно увеличить выход готовой продукции.

В сое 40% белка, в говядине высшей категории 16%, при этом белки сои в 40 раз дешевле белков говядины.

Соя выводит из организма радиоактивные элементы, используется при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта (в т. ч. панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, желчнокаменной болезни), эндокринных расстройств (в т. ч. сахарного диабета), атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, остеопороза.

В сое содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в сыворотке крови, улучшающие усвоение кальция организмом человека, снижающие риск развития гормонально зависимых злокачественных опухолей.

Соя – природная аптека и полноценная пища для человека, незаменимая при здоровом, органическом питании.

Употребление сои рекомендовано международными организациями здравоохранения при производстве как традиционных, так и здоровых (с пониженным содержанием жира и сбалансированным химическим составом) продуктов питания.

Растительный соевый белок по составу и объему аминокислот в 2,5 раза превосходит говядину высшей категории: содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной.

Содержание незаменимых аминокислот в сое значительно выше, чем в горохе, говядине 1 категории, пшеничной муке.

Аминокислоты: строительный материал белка для человека

Содержание незаменимых аминокислот (граммы) в 100 граммах белка: соя, горох, говядина 1 категории, пшеничная мука

Наименова-
ние продукта
Содер-
жание белка
Метио- нинЛизинИзо-
лейцин
ЛейцинФенил-
аланин
Гисти- динТрео- нинТрип- тофанВалинСодер-
жание незаме-
нимых амино-
кислот,
всего
Место
Диетическая норма для человека в день 2,0-4,03,0-5,03,0-4,04,0-6,02,0-4,01,5-2,02,0-3,01,03,0-4,0  
Соя34,90,5602,0901,8102,6701,6100,6201,3900,4502,00013,21
Горох23,00,2501,6601,3301,6501,1100,6000,9300,2601,1008,892
Говядина 1 категории18,60,4451,5890,7821,4780,7950,7100,8030,2101,0357,8473
Пшеничная мука10,60,1600,2900,5300,8800,5800,2400,3300,1200,5103,644

 

Соевый белок усваивается более, чем на 90%.

Соевые продукты содержат витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, D, C, PP.

Во всем мире соевые продукты популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Поскольку одной из основных причин ожирения является высокая концентрация инсулина, а соевый белок способен регулировать его уровень, то соевая диета эффективно используется для борьбы с ожирением.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в сое, способствует усвоению кальция и формированию здорового скелета.

Соевые продукты эффективны для профилактики онкологических заболеваний (в т. ч. грудной железы и матки у женщин, предстательной железы у мужчин и др.), в противоположность переработанному мясу, употребление которого увеличивает риск рака на 18% (результаты исследований Всемирной Организации Здравоохранения от 27.10.15).

Соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов.

Соевые бобы содержат:

  1. Полноценные белки, что позволяет заменить в пищевом рационе животные продукты на соевые;
  2. Наиболее ценные жиры - полиненасыщенные жирные кислоты;
  3. Много лецитина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы;
  4. Соевое масло, в котором почти в 3 раза больше витамина Е (токоферолов), чем в подсолнечном – повышение защитных свойств организма, замедление старения, повышение потенции;
  5. Двухвалентное железо (в 5 раз больше, чем в говядине);
  6. Пищевые волокна (в 4 раза больше, чем в капусте).

В соевых бобах и продуктах, приготовленных из них, нет:

  • холестерина;
  • лактозы;
  • аллергенов животного происхождения.

Растительные гормоны, содержащиеся в сое, повышают упругость кожи.

В отличие от сои, мясопродукты, яйца, молочные продукты, рыбопродукты – содержат холестерин, избыток которого в организме приводит к преждевременному старению, а также инфаркту или инсульту (являющихся причиной 70% смертей в РФ).

Потребление мяса повышает риск заражения болезнями, передающимися человеку от животных и птицы.

Соевое питание рекомендуется во время беременности: многовековая история употребления впишу соевых продуктов однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития.

Соя является пищевым продуктом, предохраняющим мозг от повреждений холестериновыми бляшками.

Косвенно соя защищает мозг при сахарном диабете, так как в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск развития поражения сосудов головного мозга, если бы сахар в сыворотке крови был повышен.

Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

Метаморфозы

Россия, обладая лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами для производства неГМО-сои в Евразии и мире, с потенциалом 30-50 млн. тонн ($15-$25 млрд.) в год, выращивает 3 млн. тонн при потребности внутреннего рынка 12 млн. тонн.

Дефицит сои в РФ составляет 9 млн. тонн.

В России соя культивируется на 2 млн. га (это 2,5% от площади засеваемой пашни, равной 80 млн. га). Для сравнения: в США доля посевных площадей сои - 34%.

Правительство России Постановлением №786 от 04 августа 2015 г. снизило ставку вывозной таможенной пошлины на сою до нуля. В результате РФ теряет 750 млн. р. в год.

Дальневосточный федеральный округ производит 42% всей российской сои при самой низкой урожайности в России – 12 ц/га.

Соя по темпам роста посевных площадей в мире значительно опережает пшеницу. На мировом рынке предложение по пшенице превышает спрос на нее, поэтому производство пшеницы снижается, а сои растет.

Рис. 4. Динамика посевов сои и пшеницы в России и США.

На запрос Министру с/х РФ А.Н. Ткачеву с резолюцией Президента РФ В.В. Путина из Минсельхоза РФ получен ответ за подписью Первого заместителя (Е.В. Громыко): что при критической ситуации с обеспечением с/х высокопротеиновыми соевыми кормами Минсельхоз РФ все устраивает, в т. ч. ежегодный рост 5%.

СССР в 30-е годы прошлого столетия всего за 5 лет вышел на второе место в мире (после Китая) по площади посевов сои, а по объемам ее производства – на третье (после Японии). Сегодня Россия занимает позорное 11-е место в мире. При росте 5% в год мы не догоним за 10 лет даже Украину (8-е место), не говоря уже о странах первой пятерки.

В 2016 году ошибка прогноза Минсельхоза России по урожаю сои составила 160% (прогноз 5% роста в год, факт – 13%).

В России, «по известным причинам», тормозится производство сои, вместо этого наращивается производство пшеницы.

В России отсутствуют производства по глубокой переработке сои (соевые изоляты, концентраты, текстураты). Эта продукция импортируется в колоссальных объемах (около 1 млн. тонн).

В России нет переработки сои на фармацевтические препараты, такие как лецитин, фосфатидилхолин, которые очень востребованы в России и зарубежом.

В России, в отличие от ряда стран, ГМО фактически находится под законодательным запретом (ФЗ № 358 от 3.07.2016). Но на практике закон фактически не защищает россиян от употребления в пищу ГМО-продуктов. Например, импорт ГМО – сои и продуктов ее переработки в Россию осуществляется в основном из стран Латинской Америки и Китая, по данным таможенной статистической информации (экспорт/импорт), более 3 млн. тонн в год (по расчетам потребления намного больше). Ввозимая ГМО-соя перерабатывается в шрот, который идет на корм в животноводстве и птицеводстве (по имеющимся данным, 75% птицы выращиваются на ГМО-кормах).

Сложилась опасная для России продовольственная диспропорция. Большинство населения РФ (140 млн. человек – 96%), животноводство, птицеводство и мясопереработка, а также мощности по переработке сои на пищевые и кормовые цели - сосредоточены в Европейской части РФ и Сибири. При этом производство необходимого соевого сырья осуществляется на Дальнем Востоке (в 2016 здесь намолочено 1356 тыс. тонн сои – это 42% от объема урожая в РФ), где проживают всего 6 млн. человек – 4 процента населения РФ. Избыточный урожай сои с Дальнего Востока экспортируется в Китай. В результате дефицит белка в Европейской части РФ и Сибири составляет 2806 тыс. тонн.

Президент Российского Соевого Союза
Генеральный директор компании «Информация и технологии»,
д.э.н.,
профессор
Александр Валентинович Санакин