По данным компании BusinesStat, за 2011–2015 годы глобальные продажи крахмала выросли на 15,1% – с 27,3 млн до 31,4 млн тонн. Ежегодно наблюдался рост показателя относительно предыдущих лет.
Наибольший прирост продаж был зафиксирован в 2013 году – на 4,2%.

В последние годы активно увеличивался спрос на крахмал в пищевой промышленности, в первую очередь, за счет расширения его применения в хлебопекарном производстве, где использование крахмала позволяет
снизить себестоимость хлебобулочных изделий, а также при производстве пользующихся большой популярностью замороженных продуктов питания.

В 2011–2015 годы лидерами по продажам крахмала в мире были Китай, США, Таиланд и Индонезия. За рассматриваемый период времени доля Китая в мировых продажах составляла в среднем 33,1%, доля США
– порядка 9,1%, доля Таиланда – 8,1%, а доля Индонезии – 7,9%. Ожидается, что доля Китая в продажах крахмала будет увеличиваться, и в 2020 году составит 35,8%.

Перечисленные страны являются основными производителями крахмала. Так, за эти годы совокупная доля этих стран в мировом производстве составляла в среднем 60,7%.