Впервые с начала кризиса розничные цены на отдельные виды кондитерских изделий показывают снижение в масштабах всей страны. Стоимость шоколада, печенья и зефира с пастилой в России в феврале оказалась ниже, чем в январе текущего года. Однако продолжают расти цены на карамель, шоколадные конфеты, пряники, кексы, рулеты и торты с пирожными.

Начало 2017 года отличает заметное снижение цен на основные виды кондитерского сырья: сахар, какао-продукты, жиры, муку по сравнению с прошлогодними показателями, что способствует снижению себестоимости производства кондитерских изделий и, как следствие, коррекции розничных цен. Оптовые цены на сахар в России установились на уровне 30-35 руб. за кг против примерно 45 руб. ранее. С начала февраля отмечается коррекция мировых цен на пальмовое масло. Мировые цены на какао-бобы демонстрируют пятилетние минимумы на фоне ожиданий большого урожая какао в основных странах его производства (в частности в Кот-д’Ивуаре). В частности, на Лондонской бирже тонна какао-бобов стоит 1663 фунта стерлингов, тогда как еще в октябре прошлого года они держались на уровне 2300-2320 фунтов за тонну. Снижению себестоимости производства сладостей в России способствует и заметный рост курса рубля.

Эксперты из сингапурской компании OLAM (один из крупнейших мировых food трейдеров) ожидают восстановление интереса и рост потребления шоколада в Европе, после того как цены на основное сырье для его производства резко пошли вниз. В России на потребление сладостей также влияют цены на сырье и динамика их роста. В 2015 году главным образом из-за роста цен на сырье и резкого падения курса рубля себестоимость производства кондитерских изделий резко выросла. В среднем за тот год кондитерские изделия подорожали в рознице на 25%, а больше всего они взлетели на шоколад (до 40%). В течение 2016 года розничные цены продолжали расти, а потребление кондитерских изделий в России продолжало сокращаться вплоть до конца прошлого года, когда динамика роста цен сократилась почти в два раза.

Тем не менее, несмотря на начавшееся снижение, пока в целом по России цены на сладости держатся выше прошлогодних. Самыми подорожавшими кондитерскими изделиями до сих пор остаются сахаристые (карамель, зефир, пастила) и шоколад (см. таблицу в конце текста). Хотя динамика цен на кондитерские изделия в феврале была самой низкой с начала 2015 года.

Заметнее всего в России в феврале (по отношению к январю) подешевел зефир — на 0,14% - до 251,63 руб. за кг. Больше всего зефир подешевел в Сибирском (-1,68% - до 206,19 руб. за кг), Северо-Кавказском (-0,98% - до 216,65 руб. за кг) и Южном (-0,33% - до 234,45 руб. за кг) федеральных округах. При этом больше всего пока цены на зефир с пастилой растут в Москве (+0,44%), здесь же отмечается и самый высокий уровень цен на этот вид сладкого (362,74 руб. кг).

Печенье в среднем стало дешевле в целом в России на 0,09% (147,75 руб. за кг). Дешевеет оно в Центральном (-0,32% - до 163,05 руб. за кг), Южном (-0,35% - до 141,3 руб. за кг), Северо-Западном (-0,38% - до 166,23 руб. за кг) федеральных округах, в Москве (-0,64% - до 226,42 руб.). Дорожает пока в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах.

Цены на шоколад в среднем по стране снизились на 0,01% - до 830,52 руб. за кг. Снижение отмечается практически во всех федеральных округах, за исключением Центрального, Дальневосточного и Северо-Западного, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Эти же регионы отличает самый высокий уровень цен на шоколад в стране (за исключением Крайнего Севера).

«Текущая коррекция розничных цен на отдельные виды сладостей скорее всего будет продолжатся, так как ожидается, что стоимость базового сырья, скорее всего, сохранится на текущих уровнях в течение нескольких следующих месяцев, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Эта динамика не может не способствовать восстановлению потребления сладостей в России, особенно на такие виды кондитерских изделий как шоколад».

Розничные цены на кондитерские изделия в феврале в России

  2015 2016 2017 % (2017/2016)
Печенье, кг 123,52 141,06 147,75 4,74
Пряники, кг 105,49 119,37 126,16 5,69
Зефир, пастила, кг 210,65 235,66 251,63 6,78
Карамель, кг 166,55 200,74 216,58 7,89
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг 235,76 289,5 303,88 4,97
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг 489,51 571,58 591,22 3,44
Шоколад, кг 595,71 762,03 830,52 8,99
Кексы, рулеты, кг 200,13 227,17 240,71 5,96
Торты, кг 370,86 401,19 424,96 5,92

 

  2017  
январь февраль %
Печенье, кг 147,88 147,75 -0,09
Пряники, кг 126,09 126,16 0,06
Зефир, пастила, кг 251,99 251,63 -0,14
Карамель, кг 216,14 216,58 0,20
Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг 303,59 303,88 0,10
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг 589,99 591,22 0,21
Шоколад, кг 830,64 830,52 -0,01
Кексы, рулеты, кг 240,2 240,71 0,21
Торты, кг 422,43 424,96 0,60

Источник: данные Росстата, ЦИКР