Пик экспорта из стран Латинской Америки в этом сезоне был, вероятнее всего, пройден в мае 2013, когда он составил 11,1 млн. т. Уже в июне он достиг лишь 9,2 млн. т, в том числе 6,5 млн. т – из Бразилии, и 1,25 млн. т – из Аргентины. Парагвай и Уругвай в июне поставили на мировые товарные рынки 0,8 млн. т и 0,66 млн. т соевых бобов, соответственно.

Всего же за прошедшие пять месяцев 2013 года страны Южной Америки экспортировали рекордный объем соевых бобов – 36,4 млн. т. Это на целых 6,6 млн. т больше прошлогоднего результата за сопоставимый период. Экспортный потенциал южноамериканских стран, таким образом, уже можно считать в существенной степени исчерпанным, и в сентябре/декабре текущего года он будет сравнительно невелик.

На текущий момент, Агентство прогнозирует его на уровне в 6,5 млн. т, что несколько меньше отгрузок в предыдущем сезоне – тогда их было аномально мало, всего лишь 1,65 млн. т, однако, гораздо меньше, чем экспорт в сентябре-декабре, скажем, 2011 года, когда он составил 12,3 млн. т. 

Вышеизложенное почти наверняка означает, что к концу текущего календарного года мировой рынок сои будет всецело зависим от американского урожая. А учитывая, что уборка сои в США начнется в этом году заметно позже, чем обычно, а запасы уже будут до предела истощены, ситуация на мировом рынке в этот период сложится, вероятнее всего, достаточно дефицитная.

Тем временем, экспорт сои из Соединенных Штатов Америки в июле и в августе, опять же, будет сохраняться на довольно скудном уровне. В лучшем случае он достигнет 0,9-1 млн. т. А то и меньше. То есть, по сравнению с экспортом в июле-августе предыдущего сезона, когда он составлял 4,1 млн. т, он снизится на добрых три четверти. Впрочем, это несколько больше факта за предыдущих два месяца. Так, в мае он составлял и вовсе 510 тыс. т, а в июне – всего 610 тыс. т. Совокупный экспорт за март-август 2013 года Агентство оценивает в 5 млн. т, что на 2,6 млн. т меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Масштабное снижение отгрузок сои из США – традиционно лидера мирового рынка сои – в текущем сезоне дало шанс проявить себя ряду латиноамериканских поставщиков. Однако, как мы видим, и их ресурсы теперь уже тоже близки к исчерпанию, и конец сезона рынок встретит в дефицитном состоянии.