Пищевой глицерин в составе продуктов часто называют пропиленгликоль (трехатомный спирт) или добавка Е422. Он является одним из самых популярных ингредиентов в индустрии производства продуктов. Глицерин представляет собой вязкую сладковатую жидкость, не имеющую запаха и легко растворимую в воде и органических субстанциях.
Открытый более двухсот лет назад, глицерин имеет разновидности и делится на аптечный, специальный, технический и пищевой. Последний получают исключительно из природных жиров и масел, а его чистота составляет почти сто процентов.
Как правило, пищевой глицерин играет важную роль в производстве кондитерских изделий (делает вкус конфет и пирожных более нежным) и макарон (препятствует склеиванию), хлебобулочной отрасли (увеличивает срок хранения) и ряда безалкогольных напитков (делает их слаще и мягче).
Купить пищевой глицерин оптом можно в несколько кликов на сайте компании «Ингредиенты. Развитие».
Срок годности 12 месяцев с даты производства.
GLACONCHEMIE GmbH, Германия.
Глицерин почти во всех случаях добавляется к кондитерским изделиям. Благодаря этому компоненту улучшается консистенция кремов и конфет, предотвращается проседание шоколада в кондитерских изделиях. Кроме того, отмечены и другие преимущества добавления глицерина к кондитерским и хлебобулочным изделиям:
Данные качества глицерина в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий незаменимы и используются большинством промышленных предприятий, работающих в данной области.
Глицерин является частым составляющим компонентом ликероводочной продукции. В ликерах глицерин является одним из основных компонентов. Кроме того, применяется он и при приготовлении многих безалкогольных напитков.
Глицерин незаменим при приготовлении экстрактов из растительных веществ, в частности экстрактов чая, кофе, имбиря и прочих. Для этого они подвергаются измельчению, увлажнению и обработке глицерином, а после последующего нагревания экстракт извлекается водой. Готовый экстракт содержит примерно 30% глицерина.
Наименование показателя | Значение показателя |
Органолептические показатели | |
Цвет | Бесцветный |
Внешний вид | Вязкая жидкость |
Запах | Без запаха |
Вкус | Сладкий вкус |
Физико-химические показатели | |
Содержание глицерина, %, не менее | 99,5 |
Показатель преломления | 1,473-1,474 |
Альдегиды, не более | 10 м. д. |
Субстанции с кислотой или щелочной реакцией, не более | 0,2 мл NaOH 0,1N |
Эфиры, не менее | 8 мл HCl 0,1N |
Соединения галогенов, не более | 35 м. д. |
Хлориды, не более | 10 м. д. |
Сульфаты, не более | 20 м. д. |
Тяжелые металлы, не более | 5 м. д. |
Содержание воды, %, не более | 0,3 |
Сульфатная зола, %, не более | 0,01 |
Относительная плотность 20˚С, не менее | 1,260 |
Цвет АРНА, не более | 10 |