Данные для авторизации

Подсластители и сахарозаменители

7

Подсластители и сахарозаменители делятся по двум основным признакам:

  • по происхождению — натуральные и синтетические;

  • по энергетической ценности — участвующие в обмене веществ и не принимающие в нем участия.

Интенсивные сахарозаменители намного слаще сахарозы, и их плюс в экономичности: нужны совсем небольшие дозы. Ими могут быть как природные подсластители, так и искусственные. Например, сукралоза — интенсивный (в 600 раз более сладкий, чем сахар) синтетический сахарозаменитель.

Практически все виды абсолютно безвредны, и только некоторые нужно ограничивать по количеству употребления в сутки. Часть из них совершенно безопасна для диабетиков, например, стевия, неотам, сукралоза.

В производстве продуктов питания сахарозаменители используются для выпечки, различных кондитерских продуктов, молочных десертов и жевательной резинки (обычно используется ксилит).

-->