Данные для авторизации

Бензоат натрия в промышленности

Содержание:



  1. Бензоат натрия как пищевая добавка

  2. Польза и вред бензоата натрия

  3. Бензоат натрия как пищевой консервант

  4. Бензоат натрия как пищевой краситель

  5. Бензоат в непищевой промышленности

  6. Исследования бензоата натрия


Пищевые добавки плотно вошли в нашу жизнь еще в середине прошлого века. В начале двадцатого столетия японский ученый-химик выяснил, что вкус еды значительно меняется, если в нее добавлять морские водоросли. Так была открыта первая в мире добавка. В дальнейшем исследователи выяснили, что на языке человека находятся особые рецепторы, посылающие сигнал нейронам мозга о том, какой вкус имеет то или иное блюдо. Более того, были классифицированы разные типы основных рецепторов. Это позволило установить, что на вкус, цвет, консистенцию и текстуру пищи можно влиять извне, добавляя в нее разные вещества. Позже их научились получать искусственно, что произвело революцию в производстве продуктов питания, удешевив ее. Сегодня задача пищевых добавок в том, чтобы совершенствовать внешний вид, аромат, структуру продукта, а также максимально увеличивать срок его хранения, что весьма актуально для скоропортящейся еды.


Бензоат натрия как пищевая добавка


бензонат натрия в яблоках


Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты, на упаковках продуктов обозначаемая как добавка с индексом Е211 (или Sodium Benzoate). При этом происхождение добавка имеет натуральное, поскольку сама кислота присутствует и в природных источниках. Она содержится в яблоках, клюкве, меде, черносливе и в приправах — корице и гвоздике. Искусственным путем соль впервые была получена еще в 19 веке при химических экспериментах с целью найти замену труднодоступной салициловой кислоте. Через несколько десятилетий ее подробно изучили и ввели в оборот в США.
Сегодня бензоат синтезируют с помощью специальной процедуры нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. В результате получается белый порошок, фактически не имеющий запаха, полностью растворимый в воде, устойчивый к термической обработке и кислой среде и хорошо поддающийся хранению. 




Польза и вред бензоата натрия 


Вокруг пищевых добавок, в том числе бензоата натрия, сложились представления об их вреде. Реклама призывает отказаться от покупки продукции с добавками ввиду их якобы безусловного вреда. Однако эти утверждения весьма ошибочны, и тому есть несколько причин:



  • ни один продукт на прилавкахсейчас не обходится без добавления таких компонентов, поэтому приобрести что-либо, абсолютно свободное от добавок, не представляется возможным;

  • не все добавки имеют искусственное происхождение (масса содержится в овощах, фруктах, ягодах и растениях, а также воспроизводится в организме человека) но даже искусственно полученные вполне могут быть безвредными;

  • данное вещество (бензоат натрия) разрешено к употреблению в производстве на территории России, Евросоюза, Австралии, СШАи Новой Зеландии — разумеется, в допустимых согласно технической норме концентрациях. Все это обусловлено большой практической пользой добавки для нужд индустрии;

  • разрешение подтверждено авторитетной международной организацией — Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (система действует с 1991 года). Комитет регулярно корректирует список безопасных веществ естественного и искусственного происхождения и обязывает производителей ему следовать. Без резолюции комитета ни одна добавка с буквой Е не может быть использована в производстве;

  • максимальный процентный объем бензоата натрия в продукте составляет 0.1. Это юридически закрепленное значение.


Бензоат натрия как пищевой консервант


Консервирующая способность этой соли — одна из ее главных характеристик. Она в разы выше, чем у «первоисточника» — бензойной кислоты.
Бензоат натрия имеет уникальную функцию ингибитора: почти полностью подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов (грибков и бактерий), заставляя их прекратить размножение. Он проникает во вредоносную клетку, изменяя внутреннюю кислотность и таким образом лишая бактерии возможности питаться. После этого бактерии просто погибают. Это позволяет ему работать в качестве местного антибиотика и значительно удлинять срок годности продуктов, которые быстро бы испортились без консерванта: 



  • мяса и его субпродуктов, колбас, сосисок, сарделек;

  • рыбы и икры;

  • сладких напитков с газом;

  • маргаринов;

  • пряностей;

  • соусов, кетчупов и майонезов;

  • тортов, пирожных, хлебобулочных изделий, повидла, конфитюра, мармелада, зефира, пастилы и желе;

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков;

  • молочных продуктов (в особенности кефиров, натуральных несладких йогуртов, сливок, сыров, творожков, сывороток и ацидобифилина).


Интересно, что для большего эффекта бензоат натрия иногда усиливают другим консервантом — молочной кислотой или сорбатом калия.


Бензоат натрия как пищевой краситель


пищевой краситель

Еще одна качественная характеристика соли — ее способность улучшать цвет. Это происходит, когда добавку смешивают со стабилизаторами. Применяют в широком спектре пищевых подотраслей:



  • мясной;

  • молочной;

  • кондитерской;

  • масложировой;

  • консервной.


Кроме того, бензоат также может придавать продукту более сладкий вкус, используясь как усилитель.


Бензоат в непищевой промышленности


Благодаря отличным антибактериальным качествам, эта добавка активно применяется в фармацевтической индустрии (например, в комбинации с другими компонентами для создания препаратов от кашля), а также производстве косметики и гигиенических товаров:



  • зубных паст;

  • гелей и муссов для душа;

  • шампуней, муссов и спреев для волос;

  • жидкого мыла;

  • зубных паст;

  • кремов и бальзамов.


Вся перечисленная продукция не хранилась бы дольше одного-двух дней без введения в состав надежного консерванта.
Эти же свойства позволяют использовать бензоат даже в такой серьезной отрасли, как авиационная — для защиты гальванический покрытий и деталей из алюминия от коррозии особой ингибированной бумагой, а также при производстве фейерверков («отвечает» за характерный звук).


Исследования бензоата натрия


Тем, кто беспокоится о влиянии добавки на здоровье, стоит помнить, что существует допустимая суточная норма употребления бензоата натрия — 5 мг на килограмм веса тела. В пределах данного количества нарушений в клетках организма не происходят, и все окислительно-восстановительные процессы протекают в обычном режиме. Это стоит учитывать при планировании сбалансированной диеты. Цифра также принимается в расчет при непосредственном производстве товаров, что контролируется на государственном уровне.
При этом специалисты подчеркивают, что, согласно недавним исследованиям, употребление небольшого количества добавки Е211 заметно не сказывается на состоянии здоровья. В частности, ученые из Международной программы химической безопасности пришли к следующим выводам, развеявшим мифы относительно бензоата натрия:




    • при превышении порогового значения любое вещество становится вредным, поэтому называть бензоат натрия ядом неправомерно;

    • бензойная кислота и ее соль не являются вредоносными, в том числе, и для домашних питомцев (опять-таки в допустимой концентрации);

    • в соединениях бензоата и витамина С (преимущественно в косметических товарах наподобие кремов, эмульсий и гелеобразных жидкостей) нет потенциальной канцерогенной угрозы. Такой эффект возможен лишь при использовании в очень больших количествах, что нереально физически. Кроме того, для получения бензола — опасного соединения — этих двух компонентов нужно длительно прогревать их при очень высокой температуре, что сразу же сделало бы еду или напиток непригодными для употребления;



иследования бензоната


  • не выявлено прямой связи многочисленных комбинаций бензоата с красителями и развития детской гиперактивности;

  • получаемый промышленным способом бензоат (в основном для нужд фармацевтики и пищевой индустрии), хотя и изготавливается синтетически, по свойствам не уступает природному (тому, что находится в клюкве, бруснике и яблоках) и проходит тщательную очистку от примесей;

  • потенциально любое вещество может вызвать обострение хронических заболеваний и аллергии, и специфической роли бензоат натрия здесь не играет (людям с подобными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом).


В настоящее время также проводятся исследования позитивного влияния бензоата аммония при лечении болезни Паркинсона и гипераммониемии, связанной с нарушением обмена веществ. Стоит отметить, что научный интерес к этой добавке не снижается, ей посвящено много статей и экспериментов.