Содержание:

- Бензоат натрия как пищевая добавка
- Польза и вред бензоата натрия
- Бензоат натрия как пищевой консервант
- Бензоат натрия как пищевой краситель
- Бензоат в непищевой промышленности
- Исследования бензоата натрия
Время чтения статьи — 20 минут
Автор ingredienty-razvitie.ru
Пищевые добавки плотно вошли в нашу жизнь еще в середине прошлого века. В начале двадцатого столетия японский ученый-химик выяснил, что вкус еды значительно меняется, если в нее добавлять морские водоросли. Так была открыта первая в мире добавка. В дальнейшем исследователи выяснили, что на языке человека находятся особые рецепторы, посылающие сигнал нейронам мозга о том, какой вкус имеет то или иное блюдо. Более того, были классифицированы разные типы основных рецепторов. Это позволило установить, что на вкус, цвет, консистенцию и текстуру пищи можно влиять извне, добавляя в нее разные вещества. Позже их научились получать искусственно, что произвело революцию в производстве продуктов питания, удешевив ее. Сегодня задача пищевых добавок в том, чтобы совершенствовать внешний вид, аромат, структуру продукта, а также максимально увеличивать срок его хранения, что весьма актуально для скоропортящейся еды.
Бензоат натрия как пищевая добавка

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты, на упаковках продуктов обозначаемая как добавка с индексом Е211 (или Sodium Benzoate). При этом происхождение добавка имеет натуральное, поскольку сама кислота присутствует и в природных источниках. Она содержится в яблоках, клюкве, меде, черносливе и в приправах — корице и гвоздике. Искусственным путем соль впервые была получена еще в 19 веке при химических экспериментах с целью найти замену труднодоступной салициловой кислоте. Через несколько десятилетий ее подробно изучили и ввели в оборот в США.
Сегодня бензоат синтезируют с помощью специальной процедуры нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. В результате получается белый порошок, фактически не имеющий запаха, полностью растворимый в воде, устойчивый к термической обработке и кислой среде и хорошо поддающийся хранению.
Польза и вред бензоата натрия
Вокруг пищевых добавок, в том числе бензоата натрия, сложились представления об их вреде. Реклама призывает отказаться от покупки продукции с добавками ввиду их якобы безусловного вреда. Однако эти утверждения весьма ошибочны, и тому есть несколько причин:
- ни один продукт на прилавкахсейчас не обходится без добавления таких компонентов, поэтому приобрести что-либо, абсолютно свободное от добавок, не представляется возможным;
- не все добавки имеют искусственное происхождение (масса содержится в овощах, фруктах, ягодах и растениях, а также воспроизводится в организме человека) но даже искусственно полученные вполне могут быть безвредными;
- данное вещество (бензоат натрия) разрешено к употреблению в производстве на территории России, Евросоюза, Австралии, СШАи Новой Зеландии — разумеется, в допустимых согласно технической норме концентрациях. Все это обусловлено большой практической пользой добавки для нужд индустрии;
- разрешение подтверждено авторитетной международной организацией — Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (система действует с 1991 года). Комитет регулярно корректирует список безопасных веществ естественного и искусственного происхождения и обязывает производителей ему следовать. Без резолюции комитета ни одна добавка с буквой Е не может быть использована в производстве;
- максимальный процентный объем бензоата натрия в продукте составляет 0.1. Это юридически закрепленное значение.
Бензоат натрия как пищевой консервант
Консервирующая способность этой соли — одна из ее главных характеристик. Она в разы выше, чем у «первоисточника» — бензойной кислоты.
Бензоат натрия имеет уникальную функцию ингибитора: почти полностью подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов (грибков и бактерий), заставляя их прекратить размножение. Он проникает во вредоносную клетку, изменяя внутреннюю кислотность и таким образом лишая бактерии возможности питаться. После этого бактерии просто погибают. Это позволяет ему работать в качестве местного антибиотика и значительно удлинять срок годности продуктов, которые быстро бы испортились без консерванта:
- мяса и его субпродуктов, колбас, сосисок, сарделек;
- рыбы и икры;
- сладких напитков с газом;
- маргаринов;
- пряностей;
- соусов, кетчупов и майонезов;
- тортов, пирожных, хлебобулочных изделий, повидла, конфитюра, мармелада, зефира, пастилы и желе;
- безалкогольных и слабоалкогольных напитков;
- молочных продуктов (в особенности кефиров, натуральных несладких йогуртов, сливок, сыров, творожков, сывороток и ацидобифилина).
Интересно, что для большего эффекта бензоат натрия иногда усиливают другим консервантом — молочной кислотой или сорбатом калия.
Бензоат натрия как пищевой краситель

Еще одна качественная характеристика соли — ее способность улучшать цвет. Это происходит, когда добавку смешивают со стабилизаторами. Применяют в широком спектре пищевых подотраслей:
- мясной;
- молочной;
- кондитерской;
- масложировой;
- консервной.
Кроме того, бензоат также может придавать продукту более сладкий вкус, используясь как усилитель.
Бензоат в непищевой промышленности
Благодаря отличным антибактериальным качествам, эта добавка активно применяется в фармацевтической индустрии (например, в комбинации с другими компонентами для создания препаратов от кашля), а также производстве косметики и гигиенических товаров:
- зубных паст;
- гелей и муссов для душа;
- шампуней, муссов и спреев для волос;
- жидкого мыла;
- зубных паст;
- кремов и бальзамов.
Вся перечисленная продукция не хранилась бы дольше одного-двух дней без введения в состав надежного консерванта.
Эти же свойства позволяют использовать бензоат даже в такой серьезной отрасли, как авиационная — для защиты гальванический покрытий и деталей из алюминия от коррозии особой ингибированной бумагой, а также при производстве фейерверков («отвечает» за характерный звук).
Исследования бензоата натрия
Тем, кто беспокоится о влиянии добавки на здоровье, стоит помнить, что существует допустимая суточная норма употребления бензоата натрия — 5 мг на килограмм веса тела. В пределах данного количества нарушений в клетках организма не происходят, и все окислительно-восстановительные процессы протекают в обычном режиме. Это стоит учитывать при планировании сбалансированной диеты. Цифра также принимается в расчет при непосредственном производстве товаров, что контролируется на государственном уровне.
При этом специалисты подчеркивают, что, согласно недавним исследованиям, употребление небольшого количества добавки Е211 заметно не сказывается на состоянии здоровья. В частности, ученые из Международной программы химической безопасности пришли к следующим выводам, развеявшим мифы относительно бензоата натрия:
- при превышении порогового значения любое вещество становится вредным, поэтому называть бензоат натрия ядом неправомерно;
- бензойная кислота и ее соль не являются вредоносными, в том числе, и для домашних питомцев (опять-таки в допустимой концентрации);
- в соединениях бензоата и витамина С (преимущественно в косметических товарах наподобие кремов, эмульсий и гелеобразных жидкостей) нет потенциальной канцерогенной угрозы. Такой эффект возможен лишь при использовании в очень больших количествах, что нереально физически. Кроме того, для получения бензола — опасного соединения — этих двух компонентов нужно длительно прогревать их при очень высокой температуре, что сразу же сделало бы еду или напиток непригодными для употребления;

- не выявлено прямой связи многочисленных комбинаций бензоата с красителями и развития детской гиперактивности;
- получаемый промышленным способом бензоат (в основном для нужд фармацевтики и пищевой индустрии), хотя и изготавливается синтетически, по свойствам не уступает природному (тому, что находится в клюкве, бруснике и яблоках) и проходит тщательную очистку от примесей;
- потенциально любое вещество может вызвать обострение хронических заболеваний и аллергии, и специфической роли бензоат натрия здесь не играет (людям с подобными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом).
В настоящее время также проводятся исследования позитивного влияния бензоата аммония при лечении болезни Паркинсона и гипераммониемии, связанной с нарушением обмена веществ. Стоит отметить, что научный интерес к этой добавке не снижается, ей посвящено много статей и экспериментов.
Комментарии: