Данные для авторизации

Пищевая добавка цитрат калия

Содержание:

цитрат калия

Добавки вошли в индустрию питания достаточно давно - еще в начале прошлого века, когда японские химики обнаружили, что добавление определенных веществ в продукт способно менять его вкус, запах, цвет и консистенцию, а также продлевать срок хранения. Это произвело настоящую революцию в пищевой промышленности. Сегодня добавки выполняют множество разных функций: стабилизируют структуру, улучшают цвет, фиксируют природную окраску, подавляют развитие бактерий, регулируют кислотность. подслащивают, выравнивают вкус, делают его насыщенным. В этом тексте будет рассмотрен цитрат калия, который также окружен противоречивыми высказываниями.

Общие сведения

Это химическое соединение является солью лимонной кислоты, и, помимо этого, выступает консервантом. Кислота содержится в природе (например, в цитрусовых), поэтому пищевая добавка на ее основе также имеет натуральное происхождение. Массовое применение ей нашли еще в 19 веке, когда придумали смешивать сок лимонов с негашеной известью. Позднее технология усовершенствовалась, и сейчас ее изготавливают путем биосинтеза. Кислота продолжает быть популярна и сейчас: мировой объем ее ежегодного производства превышает полтора миллиона тонн, и большая часть идет в пищевую промышленность.

Получение добавки

В промышленности вещество добывают при помощи реакции лимонной кислоты с едким калием. В результате получается соль, называемая лимоннокислым калием (II), или двузамещенным цитратом. Он зарегистрирован в единой международной системе под кодом Е322, что в обязательном порядке указывается на упаковке продуктов. Все добавки проходят обязательную проверку специальной комиссией, которая собирает  информацию об актуальных исследованиях и публикует список разрешенных добавок. Цитрат калия относится именно к таким и беспрепятственно распространяется на территории Россия, Евросоюза и США.

Свойства и технологические особенности

Цитрат калия представляет собой белые кристаллы с ярким кислым вкусом. Они отлично растворяются в воде, но плохо растворимы в этиловом спирте. Благодаря сочетанию этих физико-химическим параметров, соль способна выполнять функции стабилизатора кислотности в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Калий же относится к минералам, необходимым для полноценной работы организма, в особенности, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его биологическое значение состоит в том, что он:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует работу ферментов;
  • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов ;
  • нормализует работу почек;
  • способствует снабжению клеток мозга кислородом;
  • выводит свободные радикалы и токсины.

Таким образом, без этого иона регуляция многих систем организма была бы невозможной. Калий действует на внутриклеточном уровне, поддерживая биохимические процессы. От качества поддержки зависит общее состояние человека.

цитрат калия

Особенности упаковки и транспортировки

В силу того, что цитрат расплывается на воздухе, добавку принято хранить в плотно закрытой таре (обычно это контейнеры или мешки, куда расфасовывают несколько десятков килограммов. Это официальные рекомендации, согласно которым данной добавке полагается иметь третью группу упаковок (по классификации ООН к ней относятся неопасные вещества).

В складских помещениях с цитратом  не должно быть светло и влажно. Те же правила касаются и перевозки. Их соблюдение нужно для того, чтобы вещество сохранило свои свойства. Цитрат калия на 99 процентов состоит из непосредственной соли (количество примесей незначительно) - именно поэтому его стоит аккуратно упаковывать и транспортировать.

Области применения

Можно выделить несколько сфер, в которых используется цитрат:

— в качестве регулятора кислотности в изготовлении косметических средств (масок, кремов, жидкого мыла, шампуней, гелей для душа, эмульсий), лекарств и в пищевой промышленности (в подавляющем большинстве продуктов, включая молочнокислые - йогурты, ряженку, сметану, кефир, творог, молочные кремы, а также в выпечке, хлебе и изделиях мясной отрасли);

— в качестве стабилизатора структуры в сухих молоке и сливках, напитках, морепродукты (различных рыбных продуктах, раках, креветках, моллюсках), в продуктах  на основе животных и растительных жиров и масел, овощных и фруктовых консервах, мясных полуфабрикатах и фаршах, сладкой и сдобной выпечке и хлебе.

— в качестве регулятора вкуса в производстве молочных продуктов - цитрат калия способен не только придавать сырам плотную текстуру при термической обработке, но и насыщать вкус и увеличивать потенциальный срок реализации; аналогичным образом он продлевает срок хранения молока и препятствует его сворачиванию.

Стоит также отметить, что использование калия в лечебных целях возможно только по назначению врача после индивидуальной консультации.

Влияние на организм

Мы уже говорили о свойствах цитрата калия, а также о том, как важен этот минерал для организма. Он играет важную роль в функционировании многих систем, но, в первую очередь, его недостаток сказывается на сердечно-сосудистой системе. При дефиците данного минерала возможно возникновения гипокалиемии, одной из форм электролитного баланса, который сопровождается системными нарушениями.

Гипокалиемия, в числе прочего, может быть обусловлена рвотой, диареей, хронической почечной недостаточностью, инфекциями мочевыводящих путей. По этой причине не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов, его содержащих (в первую очередь, цитрусовых, бананов и сушеных абрикосов). Также для усиленного питания организма возможен прием внутрь препаратов с цитратом калия или его внутривенное введение.

Вред и польза

цитрат калия

Медики и ученые сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма человеку в сутки нужно 2-3 грамма калия на килограмм массы тела. Разумеется, лучше получать его из натуральных продуктов. Достаточно регулярно употреблять в пищу орехи, сушеные фрукты, зелень и фрукты. Цитрат калия, который находится в составе других продовольственных товаров, усваивается организмом не так хорошо.

Польза вещества несомненна. Приведем список позитивных эффектов:

     
  • оптимизация работы сердца, укрепление его тканей и сосудистых стенок;
  • улучшение мозговой деятельности за счет участия в передаче нервных импульсах;
  • питание мозга кислородом;
  • мочегонное свойство и как следствие - вывод шлаков.

Медики обычно прописывают препараты, содержащие калий, в том числе его цитрат при устойчивом повышенном давлении, нарушениях сердечного ритма, синдроме хронической усталости, для ускорения клеточного восстановления, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при судорогах, невротических состояниях и депрессивных расстройствах. Однако при изначально повышенном уровне калия в крови либо индивидуальной непереносимости препарата цитрат может быть опасен. 

Статус в законодательстве

Помимо разрешенности специальной комиссии по добавкам, цитрат калия также входит в государственный стандарт, который был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. В данном стандарте он зарегистрирован как пищевая добавка, безопасная для употребления. Стандарт разрабатывался на базе актуальной информации о влиянии этой соли на организм с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Утверждает его приказ федеральных властей. В документы подробно регламентированы правила хранения, употребления в производстве в различных сферах, а также параметры, по котором производится тщательный анализ качества и сам процесс проведения анализа.