Данные для авторизации

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Содержание:

применение е471

Добавка Е471 обозначает ряд моно- и диглицеридов жирных кислот. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Добавка из натурального сырья, однако насчет ее безопасности много спорят. Рассказываем, что из себя представляет Е471 и как она влияет на организм.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются

Эти вещества делают из натурального сырья, и они разрешены к использованию в продуктах питания. Происхождение добавки природно-синтетическое — сырье натуральное, но его обрабатывают лабораторными методами.

моно- и диглицериды жирных кислот

Моно- и диглицериды получают в результате специальной обработки натуральных (преимущественно растительных) и «искусственных» (преимущественно получаемых из глицерина) жирных кислот.

Основное назначение добавки — получение однородной массы из веществ, которые просто так не смешиваются. Поэтому чаще всего упоминание о ней как об эмульгаторе можно встретить на этикетках йогуртов, майонезов и других продуктов с высоким содержанием жира. Также добавка используется в качестве стабилизатора и разрыхлителя.

Внешний вид

  • Глицериды ненасыщенных жирных кислот — это жидкое масло, цвет варьируется от бледно-желтого до светло-коричневого.
  • Глицериды насыщенных жирных кислот — это гранулы, порошок или хлопья.

Вкуса и запаха стабилизатор не имеет, что считается его преимуществом — он сохраняет вкус и аромат готового продукта.

Растворимость

В воде не растворяется. Хорошо растворяется в хлороформе, спиртах, бензоле.

Свойства Е471

  • Улучшает консистенцию.
  • Повышает вязкость.
  • Фиксирует пену, может действовать как антивспениватель.
  • Удерживает влагу.
  • Способствует образованию желе.
  • Увеличивает срок хранения.

Применение

Применяется в разных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, молочной, мясной. Используется при производстве шоколада, жевательной резинки, соусов, жиров, молочной продукции, джемов и мармелада. Применяется при изготовлении детского питания — заменителей женского молока, молочных смесей, продуктов прикорма.

Из чего делают стабилизатор Е471

Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.

Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.

Важно: эмульгатор Е471 повышает калорийность продуктов. Именно поэтому от изделий с этой добавкой рекомендуют отказываться людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, лишним весом.

Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.

Взаимосвязь Е471 и болезней

Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:

  • с нарушениями в обмене веществ;
  • с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
  • с проблемами в работе эндокринной системы;
  • склонным к полноте.

Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471

е471 в майонезе

У этой добавки много свойств, благодаря которым она так востребована в пищевой промышленности. Основные — сохранение однородности консистенции, улучшение органолептических характеристик продукта. Рассказываем, как ведет себя Е471 при введении в разные продукты.

Маргарин, майонез, растительные и животные жиры

Формирует нужную текстуру, убирает неприятные привкусы и обеспечивает проявление полноты вкуса. За счет эмульгаторов масса легче взбивается и не расслаивается, долго не прогоркает. Е471 обеспечивает маргаринам и спредам хорошую мажущую консистенцию, не дает массе крошиться и растрескиваться, обеспечивает длительный срок ее хранения.

Тесто

Улучшает качество клейковины, обеспечивает термоустойчивость, увеличивает выход продукта. Отвечает за повышенное газоудерживание, равномерное порообразование, упругость и стабильность теста. Благодаря добавке хлебный мякиш получается более мягким и пластичным, хлеб дольше остается свежим, бисквиты пористые и пышные, а макароны не слипаются во время варки.

е471 в шоколаде

Мороженое, кремы, молочные десерты

Улучшает консистенцию десертов, стабилизирует пену, удерживает влагу, увеличивает срок годности. Благодаря добавке мороженое имеет сливочную текстуру, кондитерские кремы ощущаются нежными и гладкими, десерты получаются плотными и устойчивыми. Е471 стабилизирует молочную массу, она не расслаивается и сохраняет однородный цвет, мороженое лучше держит форму.

Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки

Делает глазурь более текучей, уменьшает ее вязкость и липкость, предупреждает растрескивание. Придает начинкам мягкую кремообразную структуру, делает пасты нежными и сливочными с хорошей мажущей консистенцией. Стабилизатор отвечает за устойчивость к отделению жира, хорошую взбиваемость и увеличенный срок хранения.

Мясо

В мясных продуктах эмульгатор удерживает влагу и помогает получить стабильное распределение жира в воде. Предотвращает отделение жирового слоя, делает структуру продукта более гладкой. Благодаря введению добавки в продукт можно ввести большое количество жиров, при этом устранить неприятный сальный привкус и увеличить срок хранения изделия.

Почему добавку Е471 используют в таком большом количестве продуктов? Потому что она безопасна, обеспечивает предсказуемый и стабильный результат, вводится в продукт быстро и снижает затраты любого пищевого производства.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Похожие статьи

  • Основная его функция — быть эмульгатором, т. е. заставлять смешиваться разнотипные субстанции, облегчая процесс производства. Лецитин способен одновременно вступать в реакцию и с жирами, и с водой и тем самым провоцирует их взаимодействие. В приготовлении каких изделий это важно?

  • Животные белки обходятся владельцам предприятий дороже растительных (например, знаменитых соевых изолятов). Однако благодаря большому количеству нужных свойств производство чаще всего окупается.

  • Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными.

  • Пищевые добавки прочно вошли в нашу жизнь в начале прошлого века. После ряда исследований ученые установили, что они способны не только менять вкус приготавливаемой пищи, но и улучшать консистенцию, помогая конечному продукту стать качественнее, повысить его привлекательность для потребителя. С тех пор добавки — неизменный атрибут пищевой промышленности. Их принято подразделять на две группы — естественной и синтетической природы.