Данные для авторизации

Пищевая добавка глюконат железа

Содержание:

глюконат железа

Наша жизнь без пищевых добавок сейчас немыслима. Когда в начале прошлого века японские ученые открыли их, никто и представить не мог, как они изменят пищевую промышленность. Когда добавки начали систематически исследовать выяснилось, что эти ингредиенты способны не только изменять вкус, цвет и запах еды, но и влиять на срок хранения, текстуру и насыщенность продукта другими веществами. На сегодняшний день общество так и не пришло к единому мнению, полезны добавки или вредны. Каждое вещество, используемое производителями, входит в международную систему, которая постоянно мониторится группой экспертов. Они постоянно собирают информацию об актуальных исследованиях и публикуют список разрешенных добавок. Тем не менее, кто-то настроен скептически и призывает отказаться от употребления продуктов, которые их содержат, а кто-то считает, что опасности для здоровья они не представляют. В этой статье речь пойдет о глюконате железа.

Способ получения глюконата железа

По  международной классификации добавка имеет код Е579 - именно так она фигурирует на упаковках в составе продуктов. Иногда ее так же называют глюконовокислым железом или D-глюконатом железа (II), а в качестве самостоятельного препарата в фармакологии она известна как ферронал. Из чего ее получают?

Глюконат - это соль глюконовой кислоты, важного органического вещества, которое можно встретить в природе:

  • растениях;
  • фруктах;
  • вине;
  • живых микроорганизмах (например, в чайном грибе).
  •  

Кислота является значимой пищевой добавкой сама по себе - ее используют в качестве стабилизатора уровня pH, разрыхлителя, а также для нужд косметической индустрии. Промышленным способом глюконат добывают при помощи реакции этой кислоты с соединениями железа.

Свойства вещества

Полученное соединение имеет вид порошка желтоватого, зеленоватого или серого оттенка. Он не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде и при этом не растворим в спирте, в нем практически нет примесей. Порошок имеет высокую температуру плавления (188 градусов по Цельсию) и высокие абсорбирующие характеристики.

Помимо этих физико-химических свойств, у глюконата есть и биологическое значение:

— является важнейшим микроэлементом - входит в состав гемоглобина, сложного белка, содержащего железо; этот белок стимулирует кроветворную функцию; в крови активно связывается с другим белком - трансферрином и поступает в костный мозг, селезенку и печень;

— обладает лучшей усвояемостью, чем другие формы железа: легко всасывается стенками кишечника, не нарушая пищеварения и не вызывая побочных эффектов в виде тошноты, спазмов и диареи.

Добавка очень востребована фармацевтическими компаниями. В России ее производят, закупая сырье в Китае и европейских странах. Расфасована она обычно в многослойные упаковки, как и многие другие сыпучие продукты.

Пищевая ценность

Помимо медицинских препаратов, глюконат кладут и в продукты питания. Рассмотрим его пищевую его ценность. В чем она состоит?

Главная функция глюконата - восполнение запаса железа в организме. Сам по себе этот минерал поступать в организм может с пищей - для этого нужно следить тем, что мы едим. Много железа содержится в гречке, морской капусте, брокколи, яблоках и бобовых культурах. Если же минерал не столь хорошо усваивается, то обычно (после ряда исследований) врачи назначают глюконат. Он сразу поступает в кровь и в течение определенного времени выравнивает уровень железа, способствуя нормальному кроветворению.

Это благоприятное воздействие связано с формой, в которой железо поступает в организм - этот концентрат (в виде ампул или таблеток) способен реагировать с белками крови очень быстро и без ущерба для пищеварения.

Отдельно стоит поговорить о продуктах, в которые глюконат добавлен специально производителями - например, в оливках. Распространено утверждение, что в подобных случаях добавка используется для окраски зеленых плодов в черные, более дорогостоящие. Однако это миф - глюконат железа применяют для фиксации цвета, чтобы сделать его более насыщенным. Поэтому в маслинах он абсолютно безопасен и хорошо усваивается организмом. Более того, кроме 22 миллиграммов  глюконата, в одной обыкновенной банке консервированных черных оливок содержится масса других полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B. C, каротин, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты.

Где применяется

Рассмотрим более подробно области применения глюконата железа:

— медицина; исследования показали, что препараты на основе этой соли предпочтительнее для людей с нехваткой в организме железа (это состояние называется железодефицитной анемией), которая связана с беременностью и кормлением грудью, язвенной болезнью желудка, хирургическими оперативными вмешательствами, носовыми кровотечениями, а также ухудшенной всасываемостью железа, вызванной рядом заболеваний; такие лекарства назначаются исключительно врачом и принимаются под его контролем;

— пищевая отрасль; в этой промышленности добавка Е 579 используется в качестве стабилизатора, который равномерно фиксирует окраску продукта, придавая ей эстетичный вид;  в процессе изготовления продукт подвергается воздействию со стороны кислорода (окислению), действию ферментов и химических веществ; поэтому стабилизаторы нужны, чтобы сохранять изначальную природную окраску при воздействии на них и разной переработке для замедления изменения цвета (если вспомнить, например, что температура плавления у глюконата высокая, то становится понятно, почему он так популярен);

— косметология; здесь эта добавка нашла поистине широкое применение - от масок, кремов, сывороток, эмульсий и тоников до до ампул для омолаживающих инъекций; это объясняется тем, что вещество обладает антиоксидантными свойствами, к примеру, превращая окисленный витамин Е в его нормальную форму; кроме того, глюконат способен делать клеточные мембраны устойчивее, уменьшать проницаемость капилляров (т.е. оказывает противоотечный эффект) и восстанавливать белок коллаген, защищая его от токсичных свободных радикалов - а значит, делает ткани, из которых состоит организм, здоровее и крепче.

Влияние на организм

Добавка абсолютно безопасна и разрешена для употребления. Ее главная позитивная особенность - способность восполнять оптимальный баланс железа. Исключать из рациона продукты, куда он включен, не стоит - как не стоит отказываться принимать препарат по назначению медиков. Иначе уровень гемоглобина падает и как следствие, снизится кислородное снабжение внутренних органов. При этом важно помнить, что существует суточная норма его употребления - 18 миллиграммов.

Есть также список состояний, при которых глюконат железа рекомендован почти всегда:

  • беременность и роды;
  • младенческий возраст, когда гемоглобин понижен (если ребенок родился недоношенным;
  • операции и потеря крови по различным причинам.

Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему состоянию и в случае сомнений обратиться за консультацией. Разумеется, не нужно заниматься самолечением, поскольку в таком случае глюконат железа действительно может быть опасен и вызвать кожные аллергические реакции, эрозии желудочно-кишечного тракта, диспепсию и диарею. С осторожностью принимать препарат следует тем, у кого есть заболевания желудка, печени и почек, воспаления кишечника, бронхиальная астма и гепатит. Кроме того, избыток глюконата сверх суточной нормы, по мнению, некоторых специалистов, перегружает работу внутренних органов, в том числе, сердца.