Данные для авторизации

Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм

Содержание:

В составе практически любого продукта из магазина присутствуют пищевые добавки. Без них современный рынок продовольственных товаров существовать уже не может. Необходимо обеспечивать стабильный вкус, длительное хранение и приятную для потребителя консистенцию пищи. Без специальных компонентов добиться этого невозможно.

Известно, что многие компоненты с префиксом Е вредны для здоровья. Чтобы правильно выбирать максимально полезные и вкусные продукты, полезно знать о натуральных, искусственных, полезных и вредных пищевых добавках.

Широкое использование консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих специальных компонентов в современной пищевой промышленности обусловлено несколькими факторами:

  • Осуществляется перевозка между городами и странами всех видов продуктов, в том числе скоропортящиеся и подверженные черствению. Чтобы товар к моменту поступления на полки магазинов не потерял своего качества и привлекательности, необходимо продлевать срок хранения продукта.
  • Современный покупатель выбирает то, что стоит недорого, и имеет приятный вкус и аромат. Применение специальных компонентов позволяет производителям создавать продукты, которые при невысокой себестоимости обладают отличными вкусовыми и органолептическими характеристиками.
  • Создание новых типов пищевых продуктов для спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и других групп потребителей требует применения специальных добавок.

Благодаря использованию ароматизаторов, красителей, загустителей рядовое печенье превращается в дизайнерский продукт. Однако привлекательный внешний вид не должен усыплять бдительность потребителя. Сперва прочитайте состав и только потом принимайте решение о покупке. Какие добавки Е вредны, а какие полезны, расскажем далее.

Натуральные или искусственные

Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:

  • Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
  • Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
  • Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.

До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.

Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.

Сам факт, что человек сначала изобретает химические соединения, а затем использует их для употребления в пищу, не несет в себе тайной угрозы. Главное, чтобы влияние нового вещества на организм было достаточно изучено до начала производства пищевых продуктов с новой добавкой. Натуральные пищевые компоненты в определенной дозе и при определенных термических условиях также способны приносить вред. Например, аскорбинка (она же аскорбиновая кислота, Е300) является важным витамином, активно участвует в обменных процессах и продается в каждой аптеке. При этом передозировка аскорбиновой кислоты вызывает серьезные аллергические раздражения. Муравьиная кислота Е236 — оружие муравьев и секрет жгучести крапивы. Подобных примеров можно привести огромное множество.

К искусственным добавкам относятся некоторые витамины (рибофлавины, токоферолы). При соблюдении дозировки и условий хранения синтезированные витамины необходимы для нормального самочувствия и здоровья человека. Не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов с добавлением синтезированных добавок исключительно по причине их искусственного происхождения.

Что означает числовой код рядом с буквой E

Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible (переводится как съедобный). Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания.

Факт присвоения численного кода пищевой добавке указывает на следующее:

  • Вещество прошло тестирование на безопасность и допущено для употребления в пищу.
  • Специалисты по контролю и надзору в сфере производства продуктов питания разрешили применение этого ингредиента в пищевой промышленности для придания продукту необходимых свойств. Использование вещества допущено при условии соблюдения технологии производства.
  • Для компонента существует критерий чистоты, который требуется для достижения необходимого эффекта (усиления вкуса, запаха и так далее).

Каждая пищевая добавка с обозначением Е и номером обладает определенным качеством. Если на продукте указано, что в составе содержатся консерванты, усилители вкуса или загустители без обозначения названия и номерной идентификации, откажитесь от покупки. Нет наименования пищевой добавки — нет ответственности производителя за качество продукта. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.

Классификация пищевых добавок — полная таблица с расшифровкой

«Ешки» обеспечивают вкусный запах, приятную текстуру, длительный срок хранения и еще десяток свойств, которые ценны для потребителей и производителей пищевых продуктов. Существует множество пищевых добавок. По первой цифре кода можно сразу определить, к какому типу относится ингредиент.

200-299
Консерванты
300-399
Антиоксиданты (они же антиокислители)
400-499
500-599
Разрыхлители, регуляторы кислотности
600-699
700-799
Антибиотики
800-899
Пеногасители

Е1000 и выше — дополнительный интервал для новых веществ и компонентов с разноплановым воздействием на свойства пищевых продуктов.

Абсолютно безопасных и полезных пищевых добавок сравнительно немного. В основном дополнительные компоненты вредны, поскольку имеют свойство накапливаться в организме и приводят к развитию нескольких хронических заболеваний. Существуют также вещества, которые считаются вредными, однако играют важную роль в работе человеческого организма. К ним относится усилитель вкуса глутамат натрия Е621, который является важным нейромедиатором и вырабатывается в организме человека. Этот компонент допустимо использовать для консервирования и приготовления пищи, но необходимо соблюдать дозировку.

Полезные для организма человека пищевые добавки

Начнем с приятного — с компонентов, присутствие которых в пище принесет пользу. Натуральные красители:

Ярко-желтый краситель. Куркумин получают из растительного сырья. Приправа имеет пряный, немного жгучий вкус, и очень ценится за антиоксидантные свойства.
Рибофлавин Е101
Витамин В2, относится к биологически активным веществам, необходим для нормального функционирования организма. В промышленных масштабах рибофлавин получают из дрожжей или синтезируют искусственным путем.
Компонент, за счет которого морковь приобретает привлекательный оранжевый цвет. В организме каротин накапливается в печени и в жировых отложениях для дальнейшего синтеза витамина А — витамина роста.
Бетанин Е162
Красный краситель, который получают из обычной свеклы. Регулярное употребление этого вещества в пищу снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды и способствует стабилизации артериального давления.
Карбонат кальция Е170
Мел обыкновенный. Добывают эту добавку из меловых отложений и мрамора путем очистки природного минерального сырья. В медицине Е170 применяется для восполнения дефицита кальция в организме. Непреодолимое желание съесть кусочек мела в период беременности и лактации прямо указывает на недостаток кальция в организме.

Следующий класс добавок, среди которых есть полезные вещества, это антиоксиданты. Безопасными и полезными антиокислителями являются следующие вещества:

Аскорбиновая кислота Е300
Витамин С. Недостаток витамина С в организме плохо сказывается на общем самочувствии и обменных процессах, поэтому в умеренном количестве Е300 должна содержаться в суточном рационе человека.
Токоферол Е306 (и Е307, альфа-токоферол)
Витамин Е. Токоферол усиленно рекомендуют употреблять внутрь для здоровья волос и кожи. Этот компонент является побочным продуктом при производстве растительных масел. Хотите восполнить дефицит витамина Е в организме — используйте в пищу масляный раствор витамина, так повышается усваиваемость токоферола. Альфа-токоферол применяется в качестве эмульгатора (помогает смешивать вещества, которые при нормальных условиях не смешиваются).
Содержится в яйцах, бобах, орехах, семечках подсолнуха, моркови, гречневой крупе, дрожжах. В человеческом организме лецитин расщепляется на компоненты, которые необходимы для строительства клеточной мембраны. Вред может нанести лецитин, в производстве которого использована генномодифицированная соя. Если вещество произведено из растительного сырья без ГМО, его употребление в пищу полезно.

Еще несколько пищевых добавок, наличие которых в составе продукта говорит о полезности его употребления:

Натуральный аналог желатина, загуститель и гелеобразователь, который получают из морских водорослей. Агар применяют для производства пищевых продуктов высокого качества, он содержит йод и легко усваивается организмом.
Пектин Е440
Загуститель. Пектин получают из яблочного жмыха. Применяется для производства натурального мармелада и прочих полезных сладостей, антиоксидант.
Консервант, продукт распада глюкозы. Молочная кислота относится к натуральным антисептикам.

Нейтральные пищевые добавки

Что означает нейтральность пищевого ингредиента? Нейтральный компонент не играет роли в обменных процессах, не накапливается организме и по сути является балластом. Некоторые популярные пищевые добавки, присутствие которых в пищевых продуктах никак не скажется на здоровье и самочувствии:

Природный краситель, легко растворяется в масле, безопасен.
Консерванты, безопасны при соблюдении нормы потребления (до 12,5 мг на 1 кг массы тела).
Природный консервант, регулятор кислотности.
Карбонат натрия Е500
Эмульгатор. Обычная сода, которая используется как чистящее средство и для других целей в быту.
Гуаровая камедь Е410, ксантановая камедь Е412, камедь рожкового дерева Е415
Загустители. Применяются для стабилизации эмульсий, повышения эластичности продуктов. Камедь задерживает влагу внутри продукта, не дает воде испаряться и не приносит вреда человеку.
Пеногасители йодат кальция Е916 йодат калия Е917
Применяются для профилактики йодной недостаточности.
Подсластитель Е950, сахарин Е954, низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса тауматин Е957, натуральный сахарозаменитель эритрит Е968
При соблюдении суточной дозы употребления данные вещества безопасны для человека. Безопасность перечисленных ингредиентов для здоровья остается вопросом дозировки. При превышении допустимой концентрации в крови возможны негативные последствия для организма.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Значительная часть добавок, синтезированных человеком и не имеющих аналогов среди природных химических соединений, обладает негативным воздействием на здоровье. Результаты регулярного употребления опасных веществ могут иметь разнообразные последствия:

Е 230, Е232, Е239, Е250, Е311, Е313, Е320, Е321
Аллергические реакции, сыпи, кожный зуд
Е 250, Е251, Е621
Воздействие на центральную нервную систему, повышенная раздражительность, мигрени, быстрая утомляемость
Е100, Е299, большинство антибиотиков
Снижение иммунной защиты организма, дисбактериоз
Е171, Е173, Е250, Е251, Е320, Е322
Заболевания почек и печени
Е221, Е226, Е320, Е322, Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е466
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е231, Е232, Е311, Е312
Кожные заболевания
Е127
Нарушения в работе щитовидной железы
Е103, Е105, Е121, Е123, Е210, Е212–216, Е219, Е230, Е240, Е280–283
Возникновение раковых опухолей

Основная сложность определения уровня вреда от отдельно взятой добавки состоит в том, что пищевые компоненты могут взаимодействовать и образовывать новые соединения, влияние которых на человека недостаточно изучено. К тому же производители пищевых компонентов регулярно выпускают новые пищевые добавки, что значительно усложняет исследования в области определения вреда и пользы от каждого компонента в отдельности.

Запрещённые пищевые добавки: Таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Пользу или вред от употребления пищевой добавки можно определить только путем экспериментальных исследований. Сам процесс исследований является длительным и дорогостоящим, но совершенно необходимым для определения допустимости применения того или иного вещества в пищевой промышленности. На основе завершенных исследований составлен список пищевых добавок, запрещенных в России:

Цитрусовый красный 2 Е121
Канцероген, провоцирует развитие раковых опухолей. До обнаружения канцерогенных свойств вещество активно использовалось в кондитерской и алкогольной промышленности.
Амарант Е123
Вызывает аллергию, бесплодие, является мощным канцерогеном. Провоцирует развитие раковых опухолей.
Бромат калия и бромат кальция Е940а и Е940б
Некогда популярный консервант, так называемый хладон 12, он же фреон-12, приводит к развитию мигреней, тремору конечностей, вызывает удушье при передозировке.
Формальдегид или метаналь Е240
Токсичный консервант, встречается в дешевой рыбной икре. Употребление формальдегида приводит к мужскому и женскому бесплодию, провоцирует развитие внутриутробных пороков у плода.

Существуют и другие вредные добавки, на которые не наложен официальный запрет в РФ — Е216, Е622, Е130, Е152 и ряд других. Если видите незнакомую маркировку или неизвестное название пищевой добавки на упаковке продукта, уточните, не является ли этот компонент вредным для здоровья. Выбирайте продукты, где количество консервантов и прочих специальных компонентов не является избыточным. Если консерва способна храниться несколько лет, значит, в ней слишком много компонентов Е. Лучше поискать что-то более скоропортящееся, но с меньшим содержанием добавок.

Чтобы не ощутить негативного воздействия от пищевых добавок, следуйте простым рекомендациям:

  • При использовании пищевых добавок важно соблюдать рекомендованную дозировку компонента. Многие вещества не имеют вкуса, запаха и не участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Однако при передозировке «нейтральные» вещества способны вызвать интоксикацию и другие нарушения здоровья.
  • Компонент должен быть совместим с тем продуктом, в который он добавлен. Корректность применения добавок регулируют технологи на пищевом производстве.
  • Существуют компоненты, которые нельзя одновременно добавлять в один пищевой продукт. Это может привести к образованию новых веществ, которые имеют негативное влияние на качество и состав продукта. Аналогичные последствия может иметь нарушение технологии производства и условий хранения.

Пищевые добавки — важная часть пищевой индустрии. Найти продукты совсем без содержания компонентов с пометкой Е практически невозможно. Чтобы снизить возможный риск от вреда, который приносят пищевые добавки, внимательно читайте состав и держите под рукой список запрещенных и вредных веществ.