Данные для авторизации

Пищевой консервант Е476

Содержание:

добавка е476

Пожалуй, сегодня на прилавках магазинов трудно найти продукт, который совсем не содержал бы в себе пищевых добавок. Они делают вкус и аромат ярче, улучшают консистенцию, текстуру, продлевают срок реализации, делая товар привлекательнее для потребителя. В зависимости от своей функции добавки делят на группы. Для большего удобства веществам присвоены международные коды, которые производитель указывает на упаковке продукта.

Несмотря на то что за допустимостью использования тех или иных добавок следит специальный комитет (он собирает информацию об актуальных исследованиях и принимает решение о запрете или разрешении), их все еще окружает большое количество мифов и стереотипов о химической природе, а значит, опасности. Касается это всех добавок без исключения. Эта статья посвящена особенностям одного из таких консервантов, добавки Е476, ее положительным и отрицательным сторонам и применению в современной индустрии питания.

Что такое Е476?

Другое название этой добавки — полиглицерин — прямо отсылает к ее происхождению, которое она ведет от жирных кислот. По химическому составу она — соединение нескольких таких кислот. В промышленных масштабах добывается из касторового масла (масло клещевины, растения семейства молочайных). Сегодня в ходу и другая технология, основанная на переработке модифицированных продуктов. На выходе получается вязкая субстанция желтого оттенка без вкуса и запаха. Именно ее применяют в косметической и пищевой промышленности благодаря особым свойствам. Рассмотрим их.

Свойства

Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.

Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.

В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.

Сферы использования

е476 в косметике

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях.

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

е476 в шоколаде

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вред и польза Е476

Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

влияние е476 на организм

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.

Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.

Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.

В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.

Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.

Влияние Е476 на организм

Пока научное сообщество не пришло к единому мнению об исключительно положительном или отрицательном влиянии полиглицерина на организм. Учитывая то, что он лишь частично всасывается клетками (все остальное выводится почками и кишечником), четко определить степень воздействия невозможно.

Как мы выяснили выше, в пределах определенной дозы добавка безвредна (что признано независимыми экспертами). Однако у каждого организма есть индивидуальные особенности, и их стоит учитывать при составлении рациона. Например, людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ стоит быть осторожными и в случае сомнений проконсультироваться со специалистом. Педиатры также не рекомендуют родителям покупать детское питание, где роль загустителя, консерванта или стабилизатора играет Е476 — лучше предпочесть ему безобидный лецитин.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Похожие статьи

  • За последние десятилетия индустрия питания очень сильно изменилась. Помимо появления огромного количества новых продуктов, в нее вошли вещества, существенно влияющие на вкус и привлекательность готовых блюд. Их назвали пищевыми добавками. Открыли их еще в начале прошлого века ученые-химики. 

  •  В этой статье речь пойдет о добавке, которая на слуху у многих — пальмовом масле. Пожалуй, это один из самых популярных предметов для споров среди людей, следящих за своим рационом.

  • Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

  • Основная его функция — быть эмульгатором, т. е. заставлять смешиваться разнотипные субстанции, облегчая процесс производства. Лецитин способен одновременно вступать в реакцию и с жирами, и с водой и тем самым провоцирует их взаимодействие. В приготовлении каких изделий это важно?