Данные для авторизации

Пальмовое масло — насколько оно действительно вредно для здоровья человека?

Содержание:

пальмовое масло

Люди издревле искали способы сделать блюда, которые они готовили вкуснее и красивее, экспериментируя с засушенными травами и корневищами растений, добавляя их в пищу и напитки. Сведения о первых таких опытах относятся еще к тысячелетиям до нашей эры. Официально же пищевые добавки пришли в нашу жизнь в начале прошлого века. Японские ученые случайно добавили в продукт морские водоросли и выяснили, что это существенно влияет на вкус, усиливая и раскрывая его. Так была выделена первая добавка.

Позднее стало ясно, что подобным образом можно улучшать еще и запах, текстуру еды и продлевать срок хранения (особенно актуальным это стало для скоропортящихся продуктов). Это взяли на вооружение производители — они поняли, что можно сделать продовольственные товары в разы привлекательнее для покупателя и удешевить бизнес. Так в индустрии питания произошел своеобразный переворот.

В зависимости от выполняемой задачи, добавки делят на группы: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, подсластители, регуляторы кислотности. Координирует их применение специальный комитет, который собирает информацию о свежих исследованиях и либо разрешает, либо запрещает добавку. Всем веществам для удобства присваивается численно-буквенный международный код. Производитель обязан указывать его на упаковке.

Сегодня пищевые добавки окружены большим количеством противоречивых мнений. Пальмовое масло — один из наиболее спорных ингредиентов. Кто-то считает, что оно наносит вред здоровью, кто-то уверен, что у него есть и положительные свойства. В этой статье мы разберемся так ли на самом деле вредно пальмовое масло, как говорят, какое влияние оно оказывает на организм человека и сколько масла допустимо употреблять в пищу.

Что такое пальмовое масло

Историки и биологи считают, что пальмовое масло было открыто задолго до начала его массового производства. Еще древние египтяне нашли ему пищевое применение. Они использовали его для жарки и тушения мяса и овощей, запустив в продажу на своем континенте. Это достоверно известный факт: на недавних раскопках одного древнеегипетского города археологи обнаружили сосуды возрастом примерно три тысячи лет. Экспертиза остатков их содержимого показала, что это следы пальмового масла, которое запасалось в огромных количествах. В Европу его завезли куда позднее, лишь много лет спустя, благодаря завоевательным колониальным кампаниям Запада.

Сырьем для этой добавки служат плоды масличной пальмы. Ее родина — жаркие южные территории — Индонезия, Малайзия и Таиланд. Именно они лидируют по поставке основы для будущего масла. Это обусловлено подходящим климатом для процветания масличного производства. Пальмы здесь культивируются на специальных плантациях, за которыми осуществляется налаженный уход. Этот региональный бизнес составляет немалую часть экспорта стран-производителей.

Виды пальмового масла

Важно, чтобы используемое в еде пальмовое масло было правильной фракции, то есть достаточно очищено и избавлено от возможных примесей. Такое масло можно безбоязненно использовать в пищевой промышленности. Для регулирования применения растительных масел в России действует государственный стандарт (а также в странах СНГ). В нем детально прописаны технические нормы и требования для пищевого и непищевого масел. К первым закон относит: сырое нерафинированное масло (оно больше всего богато полезными веществами); рафинированное дезодорированное особого и первого сортов (с ними мы сталкиваемся повсеместно в продуктах питания). О нюансах применения пальмового масла заботится и международное сообщество. Так, Всемирная организация здравоохранения включила его в список безопасных для здоровья масел.

Как производят пальмовое масло

При кажущейся простоте, производство пальмового масла состоит из нескольких трудоемких этапов. Рассмотрим их, чтобы понять технологию:

  • Выращивание пальмы. Они могут произрастать и «диким» способом, однако на это потребуется слишком много времени, поэтому сегодня специалисты используют особые площадки, где в тепличных условиях при воздействии высоких температур проращивают семена. После этого ростки помещают в коробки, и в течение полугода саженцы набирают силу, покрываясь листьями. Соцветия появляются через год, когда растения пересаживают в открытый грунт; чтобы пальма успешно давала урожай, грунт должен быть ровным, глубоким и хорошо пропускать воду и минеральные удобрения. Важную роль играет и отсутствие грызунов-вредителей — тогда плантация принесет много плодов.
  • Сбор фруктов. Гроздьями плоды тщательно (вручную) отделяются от веток, взвешиваются и в отдельных контейнерах поступают на завод — это нужно успеть сделать в течение суток после сбора.
  • Очистка. После того, как их привозят на завод, гроздья стерилизуют — чтобы исключить возможность попадания сырье мусора и обитающих на плантациях мелких насекомых. После этого плоды подвергаются обмолачиванию, то есть отделению свежих пригодных для дальнейшей работы фруктов.
  • Вываривание. За этим названием скрывается тщательная термическая обработка фруктов — дело в том, что под воздействием высокой температуры плавления клетка быстрее разрушается, а значит, масло тоже высвобождается быстрее. Поэтому данный этап особенно важен — так сырье повышает свое качество.
  • Прессование. Плоды помещают в котел для варки, нагревают паром и с помощью нескольких лопастей и пресса из вываренных гроздьев выжимают экстракт — это и есть пальмовое масло в естественном сыром виде (такой субстрат имеет насыщенный темно-красный или оранжевый цвет).
  • Промывание. Осуществляется оно с помощью воды, которая подается в вертикальную емкость с пальмовым маслом. Стадия необходима, чтобы отделить продукт от случайных водорастворимых примесей, однако это не означает, что масло становится более жидким за счет гидрирования — в завершение его направляют в специальную емкость и высушивают до достижения оптимальной концентрации.
  • Повторная очистка. Масло обрабатывают перегретым паром и отбеливают при участии отведенного для этого аппарата, а после дезодорируют с помощью другого.

Так получают конечный продукт, который мы встречаем в составе продуктов чаще всего — рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Без его участия не обходится практически ни один современный пищевой продукт.

Химические состав пальмового масла

То, что добавка получила колоссальное распространение, подтверждают внушительные цифры: ежегодно в мире производится уже более 50 миллионов тонн пальмового масла, и это количество превосходит объемы соевого, рапсового и даже подсолнечного масла (негласно считавшегося лидером среди растительных масел). Его регулярно потребляют страны с большим населением — Индия и Китай, а также страны Европейского союза. Спрос при этом растет до сих пор. Это сподвигло ученых подробно рассмотреть, из чего состоит продукт, завоевавший такую популярность.

Химики, биологи и диетологи объединили свои усилия и выяснили, что 100 граммов масла содержат в себе:

пальмовое масло
  • 0,1 грамма воды;
  • 33,1 миллиграмма витамина Е (антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран) и альфа-токоферола (разновидность этого витамина);
  • 2 миллиграмма фосфора;
  • 100 миллиграмм бета-ситостерола (этот компонент содержится в растениях и участвует в нормализации жирового обмена);
  • 99,7 грамма жиров:
  • 76,2 грамма насыщенных жирных кислот (каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая — это вещества, создающие в клетках «мембраны» из липидов низкой плотности);
  • 14,5 грамма мононенасыщенных жирных кислот (пальмитолеиновая и олеиновая/омега-9, повышающих количество липидов высокой плотности в крови человека);
  • 10 граммов полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и омега-6 — их функция сходна с мононенасыщенными).

Энергетическая ценность пищевой добавки составляет 899 килокалорий. Чтобы примерно представлять эту величину, приведем сравнение. В чайной ложке продукта содержится 45 килокалорий, а в столовой — 153 килокалории. Ежедневно же взрослый человек потребляет около 2000 килокалорий.

Где используется пальмовое масло

Поговорим об основных направлениях использования пальмового масла. Его действительно можно найти в каждой пищевой подотрасли:

  • масложировая промышленность (производство маргариновых смесей, спредов для бутербродов и закусок);
  • молочная промышленность (изготовление мороженого, творога и творожных сладких масс, йогуртов с наполнителями и без, сметаны, глазированных сырков и кремов);
  • кондитерская группа (создание тортов, пирожных, суфле, шоколадных конфет, в вафлях );
  • изготовление закусочных соусов и майонезов.

Интересно, что съедобными товарами наличие пальмового масла не ограничивается. Его активно применяют в косметических средствах для лица и тела (уходовых масках, эмульсиях, кремах, молочке). Олеохимикаты, получаемые от производства масла как побочный продукт, идут на производство туалетного мыла и моющих бытовых средств.

маргарин

Но все-таки главным потребителем пальмового масла остается пищевая индустрия. Причина здесь проста. Это достаточно дешевый по себестоимости ингредиент, который выгодно закупать для производства кондитерских изделий или молочных продуктов. Такие закупки снижают затраты в несколько раз. Пальмовое масло стоит значительно меньше, чем масло какао, необходимое для изготовления шоколадок и конфет, и меньше, чем нужный для получения йогуртов и сметаны молочный жир (в этом случае в цену автоматически включаются еще и расходы на содержание животных, дающих молоко). Пальмовое же масло позволяет владельцам предприятий экономить на затратах и увеличивать объем продаж.

Зачастую применение этой добавки улучшает некоторые характеристики товара — например, продлевает срок хранения. На этикетке таких продуктов обязательно будет указано, что в составе находится не какао-масло («эквивалент»), и не молочный жир, а его заменитель («ЗМЖ»). Использовать эти аналоги допустимо (в регламентированных количествах и соответствующего качества), однако согласно закону, производитель обязан информировать об этом потребителя.

Как правило, продукты с заменителями отличаются по стоимости, поэтому если товар стоит подозрительно низко, а на упаковке указан оригинальный жир, то это может быть фальсификатом.

Насколько пальмовое масло может быть опасно

Пальмовое масло и трансжиры

Это вещества, которые образуются из ненасыщенных жирных кислот, например, когда масло меняет консистенцию из жидкого в твердое. Считается, что они ответственны за избыточный уровень «плохого» холестерина. Однако настоящее пальмовое масло само по себе полутвердое (ближе к твердому состоянию). Именно в таком виде его чаще всего используют в кулинарной отрасли. Тем не менее, существуют исключения, когда пальмовое масло и вправду может быть вредным:

  • в производстве маргарина, когда консистенция растительного масла меняется вынужденно при участии водорода в процессе гидрогенизации. Это делается, чтобы товар получился эстетичным и приятным для потребителя;
  • в изготовлении бутербродных спредов — ситуация практически аналогичная.

В результате гидрогенизации действительно образуются транс-жиры. Их структура непривычна для организма, они затрудняют работу печени и накапливаются в виде холестерина. Поэтому лучше предпочесть маргарину натуральное сливочное масло.

Источник плохого холестерина

Для начала нужно разобраться в сущности понятия «холестерин». Это жидкая липидная субстанция, которая по умолчанию находится в крови, помогает клеткам держать форму и вырабатывать нужные гормоны. Однако он не должен превышать допустимую норму. Если это происходит, то образуются те самые бляшки, сужающие кровеносные сосуды и снижающие их эластичность.

Чтобы транспортировать холестерин между клетками, нужны особые вещества — липопротеины. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые отвечают за перенос холестерина в печень и выведение из организма. Поэтому их часто называют «хорошим» холестерином. Вторые же («плохой» холестерин) переносят вещества из печени к другим клеткам, образуя жировые отложения на сосудистых стенках. Повышение липопротеинов низкой плотности чаще всего связано с поступлением избытка насыщенных жиров.

В пальмовом масле они действительно содержатся, поступая из перечисленных выше насыщенных жирных кислот. Поэтому людям с нарушениями липидного обмена и уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пальмовое масло не употреблять. Тем не менее, как мы помним, в масле содержится также и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют формированию «хорошего» холестерина. По этой причине здоровому человеку вполне можно применять такое масло в пищу. Важно лишь следить, чтобы питание не состояло из одних жиров, а включало в себя еще и белки с углеводами.

Не стоит забывать, что сырое пальмовое масло насыщено витамином Е (отсюда его оранжевый цвет), а значит, полезно для сосудов. Антиокислительные свойства витамина не только способствуют выведению свободных радикалов, но и защищают чувствительные к кислороду ненасыщенные жиры, помогая им усваиваться. Таким образом, стабилизируется уровень холестерина.

Польза пальмового масла

Полученное из пальмовых зерен сырое масло имеет красный или оранжевый оттенок и полужидкую консистенцию. Обладает следующими характеристиками:

  • высокое содержание витамина E и каротиноидов (из них вырабатывается витамин A). Их в пальмовом масле больше, чем в других растительных и
  • даже больше, чем в рыбьем жире;
  • наличие антиоксидантов, витаминов B6, D и F;
  • высокая термоустойчивость;
  • содержание большого количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Эти природные свойства имеют позитивное значение для здоровья человека. Так, по мнению ученых,цветной пигмент каротин снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, нейтрализуя вредные свободные радикалы, увеличивают способность противостоять стрессу, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, модулируют иммунитет.

пальмовое масло

Витамин D в масле отвечает за поддержание нормального состояния костной ткани, укрепляет эпителий и волосы. Пальмовое масло не случайно входит в состав уходовой косметики (эта традиция пришла из азиатского региона) - оно способно восстанавливать поврежденные волосы, питает их и защищает от ультрафиолета.

Мифы и реальность

Содержит опасные трансжиры

Само по себе масло даже в рафинированном дезодорированном виде не может содержать трансжиров. Трансжиры — это особые изомеры жирных кислот, которые образуются во время изменения консистенции масла. Например, если из жидкого оно становится твердым (или при плавлении). Такие жиры действительно крайне нежелательны для организма, поскольку повышают «плохой» холестерин. Однако изначально с пальмовым маслом такие трансжиры никак не связаны. Масло само по себе полутвердое. В таком виде его используют в пищевой промышленности. Тем не менее, пальмовое масло все же может содержать такие жиры. Поэтому не стоит злоупотреблять:

  • маргаринами (как для выпечки, так и обыкновенными), консистенция сырья для которых вынужденно меняется из жидкой на твердую из-за гидрогенизации — для эстетичного и приятного внешнего вида;
  • бутербродными спредами, которые изготавливаются в присущей им консистенции по тем же соображениям.

Эти продукты строго не рекомендованы людям с избыточным уровнем холестерина в крови, а также тем, у кого есть заболевания сосудов. Тем не менее, здоровому человеку небольшое количество вреда не принесет.

Трансжиров в целом действительно лучше опасаться. Они сильно нарушают правильные обменные процессы в тканях и вызывают воспаление. Как выяснилось благодаря исследованиям, жировая ткань способна воспаляться — когда перегородки между участками подкожной клетчатки деструктивно изменяются. Именно трансжиры (или, говоря иначе, модифицированные) способствуют их воспалению. При этом такого рода жиры появились еще на заре двадцатого века, когда химики изобрели и запатентовали технологию гидрогенизации и на ее основе впервые начали производить маргарин, привлекший покупателя новизной и низкой стоимостью.

Некоторое время отрицательного эффекта заметно не было, но сейчас его удалось отследить. Несколько лет назад представители Академии Наук сделали заявление об исключительном вреде трансжиров для детей. Вывод последовал из эксперимента, выявившего у детей и подростков жировые пятна в сосудах. В ряде стран изготовление маргаринов и спредов контролируется особенно тщательно. Так, датское законодательство ограничивает процент трансжиров двумя единицами. Американские власти обязывают производителей четко указывать их количество в составе продукта. В Канаде, Нидерландах, Бразилии и Республике Корея количество этих жиров в пищевой промышленности постепенно сокращается.

В России трансжиры на упаковках пока не указываются напрямую, поэтому будет полезно знать, что существуют синонимы, за которыми они иногда скрываются (впрочем, все зависит от честности производителя: порой в составе «безвредное пальмовое масло»):

  • кондитерский жир;
  • маргарин;
  • эквивалент масла какао;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • заменитель (молочного) жира;
  • порошковый гидрогенизированный жир.

Также если вы видите на упаковке надпись: «сырный/молочный/творожный продукт», скорее всего, в него входят трансжиры. Всемирная организация здравоохранения признает, что полностью избавиться от таких продуктов невозможно, но хотя бы частично их вполне реально заменить вполне здоровыми — оливковым маслом вместо маргарина или майонезом домашнего приготовления вместо магазинного, а также лавашом вместо вредных снэков.

При производстве продуктов используется техническое масло

погрузка масла

У любого продукта есть разные степени очистки (по-другому их называют фракции). В случае с пальмовым маслом работает та же схема. Технический вид продукта используется для определенных нужд. Пищевое масло тестируется на качество и лишь после этого включается в состав продуктов. Как правило, на упаковке оно фигурирует как «растительное дезодорированное пальмовое масло». Поэтому считать, что в приобретаемых в магазинах продуктах мы встретим вредную техническую жидкость, не стоит. Помимо контроля качества, производители жестко соблюдают эти требования:

  • наличие специальных цистерн и баков для перевозки пищевого масла;
  • тщательное очищение емкостей от остатков товара, сушка и проветривание.

Разумеется, техническое пальмовое масло необходимо для нужд промышленности и категорически запрещено к употреблению в пищу ввиду тяжелых последствий для здоровья.

Запрет в развитых странах

У нас в стране распространено мнение, что на Западе эта добавка запрещена. Тем не менее, Европа официально потребляет в несколько раз больше пальмового масла, чем Россия. Специалисты считают, что при должном уровне качества и соблюдении количественных требований никакой опасности для здоровья оно не приносит. Более того, пальмовое масло рекомендовано для производства смесей детского питания. Пальмитиновая кислота, входящая в состав масла, есть в грудном молоке. Поэтому пальмовое масло помогает воссоздать его уникальность для новорожденных, помогая росту и развитию ребенка. Диетологи и педиатры подчеркивают, что это вовсе не означает, что детское питание полностью строится из пальмового масла, однако в небольшом процентном соотношении оно незаменимо.

Пластилин для организма и источник холестерина

Для начала нужно разобраться в сущности понятия «холестерин». Это жидкая липидная субстанция, которая по умолчанию находится в крови, помогает клеткам держать форму и вырабатывать нужные гормоны. Однако он не должен превышать допустимую норму. Если это происходит, то образуются те самые бляшки, сужающие кровеносные сосуды и снижающие их эластичность.

Чтобы транспортировать холестерин между клетками, нужны особые вещества — липопротеины. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые отвечают за перенос холестерина в печень и выведение из организма. Поэтому их часто называют «хорошим» холестерином. Вторые же («плохой» холестерин) переносят вещества из печени к другим клеткам, образуя жировые отложения на сосудистых стенках. Повышение липопротеинов низкой плотности чаще всего связано с поступлением избытка насыщенных жиров.

пальмовое масло в продуктах

В пальмовом масле они действительно содержатся, поступая из перечисленных выше насыщенных жирных кислот. Поэтому людям с нарушениями липидного обмена и уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пальмовое масло не употреблять. Тем не менее, как мы помним, в масле содержится также и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют формированию «хорошего» холестерина. По этой причине здоровому человеку вполне можно применять такое масло в пищу. Важно лишь следить, чтобы питание не состояло из одних жиров, а включало в себя еще и белки с углеводами.

Не стоит забывать, что сырое пальмовое масло насыщено витамином Е (отсюда его оранжевый цвет), а значит, полезно для сосудов. Антиокислительные свойства витамина не только способствуют выведению свободных радикалов, но и защищают чувствительные к кислороду ненасыщенные жиры, помогая им усваиваться. Таким образом, стабилизируется уровень холестерина.

Производство пальмового масла анти экологично

Регионы, где выращивают плантации, на деле выстраивают свою эффективную политику. Масличная пальма способна плодоносить на одном и том же участке несколько раз подряд. Это обеспечивает богатый урожай в несколько тонн без подключения новых земель. Более того, ряд государств стремится к перепрофилированию почвы, то есть высаживанию пальм туда, где раньше росли другие сельскохозяйственные культуры. Это снижает нагрузку на экосистему, бережет леса от вырубки, а локальную фауну — от исчезновения. Так, например, в Малайзии предусмотрены программы по защите окружающей среды, которые реализуются совместно с фондом дикой природы.

Какие продукты его содержат

Осталось выяснить, какие именно из привычных нам продуктов содержат пальмовое масло и, главное, в каком количестве их можно есть. Перечислить абсолютное большинство, где оно присутствует и составить готовую таблицу невозможно, поскольку кладут его практически во все продовольственные товары от знакомых с детства шоколадных конфет до злаковых батончиков и даже детского питания. Тем не менее, это не причина бояться покупать такие продукты.

Первое, на что советуют обратить внимание специалисты — есть ли у вас проблемы со здоровьем. Людям с нарушениями жирового обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы действительно стоит исключить пальмовое масло из рациона, употребляя овощи, нежирную птицу (например, индейку), фрукты и крупы. Выпечку рекомендовано выбирать очень тщательно или же готовить самостоятельно. В качестве альтернативы для кулинарии в магазинах диетического питания на сегодняшний день можно подобрать его заменитель пальмового масла из числа растительных или, например, воспользоваться подсолнечным из обычного супермаркета.

Если же с уровнем холестерина все в порядке, есть содержащие пальмовое масло продукты не возбраняется. Нужно просто помнить, что пальмовое масло содержит и важные для организма витамины и кислоты, и небезопасные вещества (при этом их процентное соотношение — 50 на 50). Поэтому принимать его в пищу стоит в разумных количествах. Считается, что для каждого человека можно посчитать его личную норму потребления жиров — один грамм на один килограмм массы тела. Естественно, мы редко сталкиваемся с маслом в натуральном сыром виде, поэтому речь идет о продуктах, в которые его кладет производитель.

Комментарии:

Добавить комментарий: