Данные для авторизации

Пищевые добавки в детском молочном питании

Содержание:



ребенок и детское молочное питание



Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.


Что такое детское специальное питание


Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:



  • для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);

  • для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);

  • для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;

  • для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.


Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?


Пищевые добавки в детском питании


Ребенок с детским питанием

Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?



  • Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).

  • Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.

  • Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).

  • Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.

  • Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.

  • Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.

  • Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.

  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.

  • Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.


Мужчина кормит ребенка детским питанием


Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):



  • консервант — нитрат калия;

  • эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;

  • регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;

  • антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;

  • консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;

  • стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.




Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.


При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.