Данные для авторизации

Пищевая промышленность в период пандемии

Содержание:

пищевая промышленность

Март 2020 года стал одним из самых непростых периодов — из-за начавшейся эпидемии коронавируса, которая быстро приобрела мировой масштаб. Пандемия затронула многие сферы нашей жизни, в том числе и экономику. В этой статье речь пойдет о том, как коронавирус повлиял на пищевую промышленность, изменив покупательский спрос и условия производства продуктов.

Вопрос безопасности

Принятие мер повышенной санитарно-гигиенической безопасности коснулось не только общественных учреждений, магазинов и публичного транспорта, но и пищевой индустрии. С началом распространения коронавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения совместно с Европейской комиссией разработали важнейшие правила, которые необходимо соблюдать относительно продуктов питания.

По мнению ВОЗ, заражение вирусом непосредственно от упаковки продовольственного товара практически невозможно. Это объясняется тем, что COVID-19 для размножения нужен живой организм (человек или животное). Утверждение было доказано экспериментально: в начале весны европейские ученые провели ряд исследований, во время которых выяснили, что в лабораторных условиях вирус может сохранять жизнестойкость до полутора суток на поверхности из пластика или нержавеющей стали, до суток на картонной или бумажной упаковке и около четырех часов на медных предметах. Тем не менее, размножаться на них он неспособен.

пищевая промышленность

Несмотря на это, эксперты уверены, что меры гигиены в пищевой промышленности в условиях пандемии нужно соблюдать строго. К основным из них относятся:

  • Надлежащая гигиена поверхностей пищевых продуктов и упаковок. Чтобы достичь ее, на всех предприятиях должны быть внедрены специальные системы управления безопасностью пищевых продуктов, которые сводят к нулю риск загрязнения. В эту систему включена регулярная санитарная обработка производственных, складских помещений и поставок продуктов. Максимально четко разъясняйте эти требования работникам, проводите образовательные курсы.
  • Гигиена персонала. Все сотрудники предприятия, имеющие доступ к производству продуктов питания, обязаны носить средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), соблюдать дистанцию, проходить медицинский осмотр, а в случае наличия тех или иных симптомов вирусной инфекции — не должны допускаться к работе.

Однако ношение перчаток не является гарантией безопасности: Всемирная организация здравоохранения считает, что такие меры будут эффективными, лишь когда работник часто их меняет. Иначе бактерии скапливаются на поверхности рук и остаются на предметах, до которых дотрагивается человек. Частая смена не всегда удобна и целесообразна, поэтому наилучшим вариантом будет мытье рук после соприкосновения с пищевыми продуктами.

Помимо этого, чтобы минимизировать риск заражения, на пищевых предприятиях начали отдавать предпочтения одноразовым контейнерам и упаковкам — в отличие от многоразовых их не нужно мыть. Такой подход оправдан еще и тем, что если контейнер обрабатывает работник, который бессимптомно переносит вирус, возможно последующее инфицирование упаковки и содержимого.

На вопрос, насколько велика вероятность заразиться коронавирусом через пищевые продукты, однозначного ответа пока нет. Ученые не делали официальных заявлений по этому поводу, и требовать от производителей сертифицировать свою продукцию как «безопасную относительно COVID-19» попросту не имеет смысла.

Вместо этого, исследователи советуют сосредоточить внимание на соблюдении профилактических мер: очистке производственных и торговых площадок, оборудования и подсобных помещений, а также использовании защитных средств. Например, в магазинах и супермаркетах в обязательном порядке в продаже есть одноразовые маски и антисептики для обработки рук, сотрудникам в течение рабочего дня измеряют температуру, витрины, полы и кассовые зоны постоянно дезинфицируются.

Все эти меры приняты на мировом уровне, что позволяет контролировать безопасность пищевых продуктов и значительно снижает вероятность распространения инфекции.

Лихорадка спроса как побочный эффект коронавируса

Когда эпидемия стала перерастать в пандемию и повлекла за собой многочисленные ограничения, российское Министерство промышленности и торговли объявило ситуацию форс-мажорной, добавив, что, по всей вероятности, экономическая ситуация в стране изменится.

пищевые цеха в коронавирус

Связано это было, главным образом, с тем, что Китай, ставший первым центром, где произошла вспышка вируса, поставлял в Россию не только текстиль, одежду и аксессуары (на его долю приходилось более трети всего импорта), но и продукты питания — фрукты, овощи и морепродукты. Например, по ввозу овощной продукции в Россию Китайская Народная республика занимала первое место. В связи с этим люди были обеспокоены возможными перебоями в поставках.

Однако компании-импортеры успели сориентироваться, достаточно быстро подыскав альтернативные варианты сотрудничества, и угроза дефицита в этом случае миновала — для большей части страны. По словам экспертов, сложнее всего ситуация в Дальневосточном регионе, куда в силу удобного географического расположения в большом количестве ввозились продукты из Китая. Смена экспортера для этой территории означает неизбежное увеличение издержек на транспортирование, а значит, и рост цен.

С началом эпидемии магазины зафиксировали существенное повышение спроса на товары первой необходимости, в том числе крупы и консервы. Это было заметно невооруженным глазом: некоторые полки супермаркетов моментально пустели. Интервал поставок увеличился на несколько дней, но не из-за отсутствия товаров: магазины попросту не успевали оперативно реагировать на количество желающих купить продукты.

Увеличение спроса имеет под собой и психологическое основание. Оно происходило параллельно с появлением в средствах массовой информации новостей о все большем количестве заболевших коронавирусом. После этого был рекомендован режим самоизоляции, и люди естественным образом стремились запастись нужными продуктами, чтобы как можно дольше не покидать дом. Это привело к волне потребительской паники, опустевшим полкам и длинным очередям (из-за этого некоторые магазины даже были вынуждены ограничить количество товаров, продаваемых в одни руки).

Как эпидемия сказывается на росте цен на продукты?

На российском продуктовом рынке существует жесткая конкуренция — работают тысячи торговых сетей. Поднимать цены в таких условиях невыгодно: это скажется на объеме продаж. Несмотря на это, многие супермаркеты обернули ситуацию с пандемией в свою пользу. На фоне непрекращающихся новостей об инфекции в качестве акционных товаров они предлагают покупателям продовольственные товары первой необходимости: тушенку, консервированную рыбу и овощи, растительное масло, соль, яйцо и муку. Стоимость их при этом выше, чем была до начала коронавируса — и все же продажи растут.

Похожий механизм действовал несколько лет назад, когда в 2014 году произошла так называемая гречневая паника: после сообщения о возможном росте цен на крупу из-за неурожая покупатели ускоренно запасались гречкой, которая подорожала почти на 30 процентов.

Особенной популярностью у населения пользуется сахар — и не только в силу упомянутых выше причин. Главную роль в этом сыграл психологический фактор, ведь именно сладкое считается одним из самых доступных лекарств от стресса. Поэтому неудивительно, что спрос на выпечку, шоколад, конфеты и карамель продолжает расти (несмотря на тенденцию к здоровому образу жизни): по мнению специалистов, содержащийся в них сахар помогает быстро восполнить силы, снизить тревожность и побороть чувство страха. Цены на все эти продукты также растут, и это накладывается на обычный, «сезонный» рост цен.

цена на продукты

Какое негативное влияние оказал вирус на пищевую индустрию?

Закрытие границ, социальная изоляция, сложности в цепочке поставок и приостановление работы кафе и ресторанов не замедлили сказаться на общем состоянии пищевой промышленности. С какими трудностями ей пришлось столкнуться?

  • Образование излишков запасов. Эти запасы пропадают — так происходит, к примеру, с яйцом, молоком и молочной продукцией в ряде стран, где полностью закрыты кофейни (в одних только Соединенных Штатах Америки фермеры вынуждены выбрасывать около 14 миллионов литров молока в день из-за нарушения привычного графика поставок). Эта проблема характерна для множества стран, что приводит к серьезным финансовым убыткам и даже угрозе закрытия бизнеса. Кроме того, большая часть невостребованных сельскохозяйственных запасов (зерна и овощей), а также простаивающего в закрытых барах и пабах алкоголя пропадает по этой же причине.
  • Дефицит рабочих рук в фермерском бизнесе. Это связано с необходимостью неукоснительно соблюдать ограничения: социальную дистанцию и самоизоляцию — из-за этого люди менее охотно устраиваются на новую работу и приток персонала уменьшается.
  • Изменение покупательского приоритета. Как уже было сказано выше, пандемия внесла свои коррективы в предпочтения людей — теперь они стремятся запастись консервированными продуктами, маслом и мукой, меньше внимания уделяя другим товарам, спрос на которые падает. Однако в этом есть и преимущество: из-за самоизоляции люди стали чаще готовить дома, а значит, есть более здоровую пищу. Желание питаться более правильно и безопасно сыграло на руку и владельцам небольших магазинов экологически чистых продуктов, получивших новые возможности для развития бизнеса.
  • Ограничение количества экспорта из России в другие страны, принятое в связи с пандемией. В первую очередь, это затронуло зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза) и их производные: манную крупу, гречиху и просо. Разумеется, пользы внешней экономике такая стратегия не приносит, но сделано это для продовольственной безопасности страны. По окончании эпидемии объемы поставок планируется восстановить до прежнего уровня, к тому же значительная часть экспортных контрактов не разорвана, а лишь отложена на будущее.

Поэтому несмотря на ряд экономических трудностей, кризиса в пищевой промышленности не наблюдается: поставки приходят в магазины в нужном объеме и способны удовлетворить высокий покупательский спрос, который во многом объясняется психологией потребителя.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Похожие статьи

  • Казалось бы, пищевые добавки были в нашей жизни всегда. На деле же их начали использовать в прошлом столетии. Японский ученый заметил, что блюда, приготовленные с добавлением морских водорослей, получаются более вкусными.

  • Пищевые добавки прочно вошли в нашу жизнь в начале прошлого века. После ряда исследований ученые установили, что они способны не только менять вкус приготавливаемой пищи, но и улучшать консистенцию, помогая конечному продукту стать качественнее, повысить его привлекательность для потребителя. С тех пор добавки — неизменный атрибут пищевой промышленности. Их принято подразделять на две группы — естественной и синтетической природы.

  • Животные белки обходятся владельцам предприятий дороже растительных (например, знаменитых соевых изолятов). Однако благодаря большому количеству нужных свойств производство чаще всего окупается.

  • Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными.