Данные для авторизации

Пищевой глицерин в детском питании

Содержание:

  1. Мифы о пищевых добавках
  2. Глицерин как пищевая добавка
  3. Глицерин как загуститель
  4. Глицерин как стабилизатор
  5. Глицерин как консервант
  6. Другие сферы применения пищевого глицерина
  7. Влияние глицерина на организм
  8. Можно ли глицерин детям

Пищевые добавки прочно вошли в наш повседневный быт. Открыты они были еще в начале прошлого века в Японии случайным способом. Обнаружилось, что пища, в которую добавляют морские водоросли, значительно отличается по вкусу. Это позволило вывести первую в мире добавку, и ученые поняли, что вкус, запах, текстуру продукта питания можно изменить. Позднее были изучены разные типы вкусовых рецепторов, которые воспринимали разные добавки, и их производство обрело промышленные масштабы, полностью изменив индустрию питания. Ни одно продаваемое на прилавках блюдо сегодня не обходится без включения в состав этих веществ.

Мифы о пищевых добавках

Добавки окружены противоречивыми утверждениями. Согласно некоторым из них, они вообще не должны употребляться в пищу и все без исключения являются вредными. Однако уже несколько десятков лет на территории России, Европы и ряда других стран действует специальная экспертная комиссия, которая занимается вопросом безопасности добавок. Она собирает информацию о новейших исследованиях и регулярно корректирует список разрешенных в пищевой отрасли веществ. Глицерин входит в список таких добавок. Для удобства существует кодировочная система, где каждому такому веществу присвоен номер.

пищевые добавки

Глицерин как пищевая добавка

Глицерин или пропиленгликоль фигурирует в этой системе под индексом Е422. Это представитель группы спиртов, состоящих из трех атомов, вязкая бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде. Субстанция имеет сладковатый вкус («гликос» в переводе с латинского означает именно «сладкий»). Получен глицерин был еще в 18 веке шведскими учеными в результате химических экспериментов с жирами. В производстве его добывают с помощью гидролиза жиров как растительного (соевое, пальмовое масло), так и животного происхождения (говядина, свинина).
Существует и так называемый технический глицерин, который отличается составом сырья: в него не входят только натуральные жиры. Чистота такого вещества едва достигает 88 процентов, а пищевого — почти 100.
Сама добавка имеет природное происхождение, синтезируясь в организме человека в желудочно-кишечном тракте при растворении жиров и желчи.
Сфера использования добавки довольно широка, особенно это касается пищевой промышленности.

Глицерин как загуститель

Благодаря своей природной вязкости глицерин способствует улучшению текстуры продукта, делает ее более пластичной, а значит легкой в обработке. Он используется при приготовлении:

  • печений, тортов, пирожных и конфетах — делает их мягче и нежнее на вкус;
  • молочных продуктов (особенно сливок высокой жирности);
  • варений, джемов, конфитюров;
  • батончиков и других диетических продуктов.

Также совместно с функцией загустителя глицерин может выступать и в роли подсластителя. Его уровень сладости составляет около 60 процентов от сладости сахара, поэтому его часто применяют и как вполне самостоятельный заменитель, и как дополнительный компонент. Однако гликемический индекс у глицерина существенно ниже, поэтому он идеален в качестве подсластителя для низкоуглеводных продуктов.

Глицерин как стабилизатор

Нормальная стабильная текстура сырья — залог получения качественного продукта. Глицерин позволяет улучшить ее, сделав устойчивой к случайным внешним воздействиям. Он успешно увеличивает степень вязкости будущего товара. Свои полезные качества он проявляет при производстве:

  • кондитерского теста;
  • спиртосодержащих напитков (особенно ликеров для придания особых изысканных нот);
  • низкокалорийных продуктов;
  • жвачек (в том числе тех, в которые не добавляют сахар);
  • макаронных изделий (лапша и вермишель благодаря ему получаются неклейкими и разваристыми).

Глицерин как консервант

Свойства агента Е422 на этом не исчерпываются. Он также проявляет характеристики консерванта. Это особенно актуально для скоропортящихся продуктов, которые не могут храниться самостоятельно без специальных условий. Глицерин позволяет максимально продлить срок реализации мясных и молочных продуктов. Кроме того, его часто добавляют в хлеб, чтобы замедлить его черствение и избавить от следов крахмала, сделав его более приятным и мягким. Также он существенно удлиняет срок хранения сухофруктов, которые смачиваются в его растворе перед выкладкой на полки магазинов.

Другие сферы применения пищевого глицерина

Вязкость этой добавки дает глубокий потенциал к ее использованию в непищевых отраслях. Так, его применяют в косметической индустрии для изготовления:

  • питательных жирных кремов (они имеют защитные свойства, хорошо впитываются и ограждают кожу от неблагоприятных погодных условий, особенно в зимнее время);
  • увлажняющего мыла, в котором глицерин за счет малых размеров молекулы воды способен проникать в нижние слои кожи (обладает также ценными питательными для кожи свойствами);
  • эмульсий и прочих косметических жидкостей, которые необходимо смягчить.

Помимо этого, глицерин привлекают для производства бумаги, обработки только что отшитых кожаных изделий, клеев, антифризов, биологического топлива для дизелей и даже некоторых лекарственных препаратов (для кишечника, регуляции внутричерепного давления, инъекций).

Влияние глицерина на организм

Многих беспокоит, можно ли принимать глицерин внутрь. Согласно современным исследованиям, он является нетоксичным веществом, которое, к тому же регулярно образуется в организме. Он не обладает канцерогенным потенциалом или способностью заставлять гены мутировать, а также не провоцирует кариес и безвреден для беременных женщин. Кроме того, было доказано, что он способен положительно влиять на кожу и слизистые за счет смягчающих свойств. Тем не менее людям с хроническими заболеваниями почек или кровообращения стоит проконсультироваться с врачом.

Можно ли глицерин детям

Допустимо ли давать ребенку продукты, в составе которых есть глицерин? Реклама и средства массовой информации порой высказывают очень радикальные утверждения, заявляя, что пищевые добавки в детском питании недопустимы в принципе и растущий организм следует от них любыми способами ограждать. Действительно, только что родившемуся человеку нужно специальное питание, которое будет отвечать его потребностям. Однако эти доводы бездоказательны. Тому есть несколько причин:

  • ни один продукт не будет храниться без добавок хотя бы минимальное количество времени;
  • пищевые добавки ничуть не помешают наличию полезных свойств в питании для детей, обогащенном витаминами и микроэлементами;
  • все детские продукты проходят строгий государственный контроль, лишь после которого поступают в продажу.

Глицерин в детском питании часто выступает как загуститель и стабилизатор в тех продуктах, которые должны сохранять вязкую консистенцию, например, фруктовых, овощных и мясных пюре и кашах. Как правило, все эти блюда обогащаются полезными веществами и никак не могут быть опасными для ребенка. Наоборот, пюреобразная текстура пищи отлично усваивается, и ее легко употреблять в пищу, она часто продается в яркой интересной упаковке.
Другая частая роль глицерина — консервация. Без нее ни один детский продукт не хранился бы больше нескольких часов. Поэтому используется он практически во всем спектре питания от фруктовых и ягодных соков и пюре до мясных (говяжьих, свиных и куриных) консервов, каш, коктейлей и других смесей.
Педиатры отмечают, что главное при составлении рациона для ребенка — его сбалансированность, внимание к индивидуальным особенностям организма и нюансам развития. Пищевые же добавки, входящие в состав продуктов, находятся там в строго необходимой разрешенной экспертными нормами дозировке, которая не должна нанести здоровью никакого ущерба. Более того, добавки призваны не просто выполнить техническое предназначение, но и сделать пищу привлекательнее для ребенка. Также важно то, что производители детского питания отдают предпочтение натуральным вкусам, и добавки просто совершенствуют их, не изменяя природную основу.
Медики также назначают жидкий глицерин детям внутрь для коррекции неврологических отклонений (например, мышечной дистонии), при проблемах с кишечным трактом, а также в составе лекарств от кашля. Препарат в таком случае изготавливается в аптеках на заказ. Разумеется, без консультации специалиста его применять не нужно.
То же самое касается использования пищевого глицерина в детской косметике. Он проявляет те же свойства, что и во взрослой, смягчая кожу и защищая от ветра и мороза в зимнее и межсезонное время года. Его кладут в кремы и эмульсии — как увлажняющие, так и питательные.

ребенок

-->