Данные для авторизации

Пищевые красители: классификация

Содержание:

пищевые красители

Без красителей современную пищевую промышленность представить сложно — красивые, аппетитные оттенки продуктов повышают потребительский спрос. Серая колбаса выглядит естественно (это же и есть цвет вареного мяса!), но покупать такую колбасу хотят далеко не все — все-таки нежно-розовый колбасный срез многим нравится больше.

Пищевые красители — палочка-выручалочка для производителей. Они помогают окрасить продукт в нужный цвет, сделать его аппетитным.

Как появились пищевые красители

Кстати, не стоит считать пищевые красители особенностью только нашего времени. Да, сейчас ассортимент пищевых добавок огромен, но люди подкрашивают еду в течение тысячелетий.

  • Например, окрасить пищу в красный цвет уже давно помогал кармин — его добывали из высушенных щитковых тлей. Только представьте — нужно переработать 20 тысяч самок тлей, чтобы получить 100 г красителя.

  • Пурпур добывали из улиток семейства багрянок. Для 1 грамма красителя нужно 10 тысяч моллюсков.
  • Чтобы сделать еду желтой, использовали шафран.
  • Окрасить еду в черный цвет можно, используя чернила каракатицы.

Вообще, эксперименты с цветовым разнообразием в кулинарии были частыми — наши предки подмешивали в еду самые разные листья, цветы и корни растений, чтобы получить определенный оттенок. Но стоимость натуральных красителей всегда была очень высокой, и позволить себе подкрашенную еду могли только знатные люди.

В XIX веке случился прорыв в сфере синтетических красителей — был синтезирован анилин, который впоследствии стал основой для первого синтетического красителя фуксина. Это вещество пришлось по вкусу французским виноделам — они использовали фуксин для окрашивания своей продукции. В дальнейшем синтетических красителей становилось больше, причем многие вещества были выделены случайно, в результате других опытов.

Виды пищевых красителей

Все существующие окрашивающие вещества делят на две группы: синтетические и натуральные. В свою очередь, синтетические могут быть органическими или неорганическими.

Натуральные

Натуральные пищевые красители — это вещества, которые получают из природного сырья (сырье может быть растительного или животного происхождения). Такие красящие вещества обладают биологической ценностью. Благодаря входящим в их состав микроэлементам и витаминам, они полезны для здоровья.

На первый взгляд натуральные красители кажутся идеальными, но в разрезе массового производства продуктов у них могут быть некоторые недостатки: чувствительность к свету, способность утрачивать цвет при термической обработке, чувствительность к изменению уровня pH.

Европейская маркировка
Маркировка Ингредиенты.
Развитие
Название
Где встречается чаще всего
Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела
Е 100
Куркумины
Кондитерские изделия, маргарин, сыры, хлебобулочные изделия.
2,5 мг
Е 101
Рибофлавины
Маринованные овощи, безалкогольные напитки.
0,5 мг
Е 103
Алканет
Нет разрешения.
Е 120
RU483 — RU491
Кетчупы, соки, алкогольные
напитки, колбаса, рыба.
0,5 мг
Е 140
RU497 — RU500
Хлорофилл
Десерты, мороженое, майонез.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 141
Медный комплекс хлорофилла
Десерты, мороженое, майонез.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 150а, Е 150b, Е 150с, Е 150d
E 150a, E 150b
Сахарные колеры
Безалкогольные напитки, молочные десерты, масло шоколадное.
200 мг
Е 160а
RU501, RU502
Экстракты натуральных каротинов
Кондитерские изделия, творог, йогурты, хлебобулочные изделия, майонез, сгущенное молоко.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 160b
RU480, RU481, RU503
Аннато
Сыры, сливочное масло, маргарин.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
E 160c
RU493 — RU495
Капсантин, экстракт паприки
Мороженое, молочные десерты, плавленые сыры, соусы.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
E 160d
Ликопин
Нет разрешения.
E 160e
Каротиновый альдегид
Сыры, мороженое, соусы.
5 мг
E 161a
Флавоксантин
Нет разрешения.
E 161b
Лютеин
Молочные десерты, плодовые вина, фрукты.
10 мг
Е 162
Свекольный красный
Высушенные, замороженные фрукты и овощи.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 163
EU107, EU635, EU623, EU141, EU157, EU135, EU149, EU 067
Антоцианы
Мороженое, кондитерские изделия, соки, алкоголь, высушенные, замороженные фрукты и овощи.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 164
Шафран
Десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, как самостоятельная пряность.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 166
Сандаловое дерево
Нет разрешения.
Е 181
Пищевые танины
В напитках для придания вяжущего вкуса.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Синтетические

У синтетических красителей нет биологической ценности, они не обладают вкусом или запахом. Эти вещества хорошо растворяются в воде, масляных жидкостях или спирте, открывая большие возможности для использования в пищевой индустрии. Синтетические пищевые красители обладают такими достоинствами, как:

  • стойкость к термической обработке;
  • долгий срок хранения;
  • стойкость к изменениям уровня pH;
  • низкая чувствительность к свету;
  • хорошая водорастворимость;
  • относительно низкая цена.
Европейская маркировка
Маркировка Ингредиенты.
Развитие
Название
Где встречается чаще всего
Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела
Е 102
Тартразин
Кондитерские изделия, газированные напитки.
До 7,5 мг. Потенциально опасное вещество.
Е 104
Желтый хинолиновый
Копченая рыба, леденцы, жевательная резинка.
10 мг. В США, Австралии, Японии краситель запрещен.
Е 107
Желтый 2G
Нет разрешения.
Е 110
Желтый «солнечный закат»
Пряности, глазурь, кондитерская глазурь, джемы, рыбные консервы.
110 мг
Е 122
Азорубин
Копченая рыба, консервы фруктовые и овощные, плавленые сыры, кондитерские изделия.
4 мг. Запрещен в ряде стран, таких как США и Норвегия. В Японии признан канцерогеном.
Е 124
Понсо 4R
Мороженое, колбаса, морепродукты, соусы.
4 мг
Е 128
Красный 2G
Нет разрешения.
Е 129
Красный очаровательный АС
Сухие смеси для желе, шоколадные бисквиты, кондитерские изделия.
7 мг
Е 131
Синий патентованный V
Колбасы, мясной фарш.
Разрешен.
Е 133
Бриллиантовый голубой FCF
Безалкогольные напитки, десерты, мороженое.
До 12,5 мг
Е 142
Зеленый S
Консервированный горошек, фруктовый лед. Используется для окрашивания лекарств.
В РФ разрешен. В Японии, США, Норвегии и Канаде запрещен.
Е 143
Зеленый прочный FCF
Морепродукты, макароны, хлеб, аналоги рыбных и мясных продуктов на основе растительного белка.
До 12,5 мг.
Е 151
Бриллиантовый черный BN
Сухие супы, мороженое, молочные продукты, соленья.
1 мг.
Е 152
Уголь
Замороженные полуфабрикаты, сыры, кондитерские изделия
Разрешен.
RU800, RU801, EU185
Растительный уголь
Окрашивание напитков, украшение кондитерских изделий.
Разрешен.
Е 170
Карбонаты кальция
Шоколад, какао, овощные и фруктовые консервы.
Разрешен.
EU351, EU1039
Диоксид титана
Жевательная резинка, сахарная глазурь.
Разрешен.
Е 172
Оксиды и гидроксиды железа
Паштеты рыбные и мясные, безалкогольные напитки.
0,5 мг

Пищевые красители востребованы во всех отраслях пищевого производства — рыбной, мясной, молочной и хлебопекарной. Многие из этих веществ активно используются в других сферах — например, в медицине в качестве индикаторов для диагностики заболеваний или в косметической промышленности для изготовления декоративной косметики. Мир в том виде, который мы знаем, невозможен без красителей — натуральных и синтетических.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Похожие статьи

  • Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

  • За последние десятилетия индустрия питания очень сильно изменилась. Помимо появления огромного количества новых продуктов, в нее вошли вещества, существенно влияющие на вкус и привлекательность готовых блюд. Их назвали пищевыми добавками. Открыли их еще в начале прошлого века ученые-химики. 

  • Пищевая добавка Е220 считается одним из самых опасных консервантов. Это диоксид серы — бесцветный газ с неприятным, раздражающим запахом, характерным для сероводорода.

  • Е 250 — это натриевая соль азотистой кислоты, пищевой нитрит натрия. Представляет собой кристаллический порошок без запаха. Гранулы среднего размера, непрозрачные, белые с желтоватым оттенком. Добавка хорошо растворяется в воде и относительно хорошо в этиловом спирте.