Данные для авторизации

Польза пищевых волокон для человека

Содержание:

пищевые волокна

На сегодняшний день существует множество веществ, которые по тем или иным причинам добавляют в пищу. Они не только продлевают срок хранения продуктов и поддерживают их внешний вид, но и имеют ценность для здоровья. В этой статье речь пойдет о пищевых волокнах, которые приобрели особую популярность. Мы разберемся, какими свойствами они обладают и для чего употребляются.

Что такое пищевые волокна?

Вспомним простейшие уроки биологии: все растения содержат питательные вещества двух типов — те, кто могут полностью расщепляться в организме и насыщать его энергией и те, кто на это неспособны. Именно последние являются пищевыми волокнами. В желудочно-кишечном тракте человека отсутствуют ферменты, которые нужны для их переваривания, поэтому извлечь из них энергию нельзя. Волокна представляют собой углеводы, существуют в самых разных растениях и чаще всего называются клетчаткой.

Волокна принято классифицировать на две группы:

  • Растворимые (например, присутствующий практически во всех фруктах пектин, камедь рожкового дерева и крахмал). Данные вещества хорошо взаимодействуют с водой, образуя желеобразную субстанцию, и соответственно, легче поддаются расщеплению бактериями.
  • Нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза, а также лигин). В силу своей жесткой молекулярной структуры они никак не взаимодействуют с водой и поэтому проходят через пищеварительную систему в неизмененном виде.

Таким образом, попадая внутрь организма, пищевые волокна либо частично расщепляются в кишечнике, либо полностью выводятся. Несмотря на существующую классификацию, обычно в продуктах содержатся оба типа волокон сразу.

Польза пищевых волокон для организма

Если раньше ученые сомневались в полезности влияния волокон на здоровье и даже настаивали на потенциальном вреде, то сейчас, после проведения ряда исследований, эксперты считают иначе. По их мнению, клетчатка оказывает на организм комплексное позитивное воздействие. Разберем этот вопрос подробнее.

Улучшают пищеварение и здоровье кишечника

пищеварение

Первый аргумент в пользу растительных волокон — это, безусловно, благотворный эффект, оказываемый на пищеварение. Несмотря на то что человеческий организм не умеет переваривать клетчатку полностью, растворимые волокна все-таки значительно улучшают пищеварительный процесс, так как являются пребиотиками (веществами, стимулирующими рост полезных бактерий в микрофлоре). Например, содержащийся в корнеплодах инулин способствуют формированию питательной среды для бактерий среды.

Кроме того, доказано, что пищевые растительные волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствуя его бесперебойной работе. Так, по словам ученых, люди, употребляющие клетчатку в пищу, реже испытывают запоры. Это объясняется тем, что растворимые волокна, соединяясь с водой, образуют желеобразную субстанцию, которая помогает легче перемещать пищевой комок в кишечнике. Вместе с этим, клетчатка оздоравливает общую микрофлору не только за счет продуцирования полезных бактерий, но и с помощью подавления патогенных микроорганизмов.

Помогают контролировать массу тела

Несомненную помощь волокна оказывают тем, кто особенно следит за собственным весом. Об этом красноречиво свидетельствует недавнее исследование, проведенное экспертами. Группа испытуемых на протяжении месяца следовала диете с высоким содержанием клетчатки. По истечении этого срока участники рассказали, что в целом испытывали меньшее чувство голода и сбросили около полутора килограммов массы тела. Ученые предположили, что это произошло благодаря ускорению метаболизма в состоянии покоя: получив растительные волокна, организм сжигал значительную часть накопленных калорий.

Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу. Выяснилось, что высокое потребление клетчатки позволяет тратить в несколько раз больше калорий по сравнению с диетой с умеренно низким потреблением. Отсутствие же чувства голода легко объяснимо тем, что все волокна создают чувство сытости, заполняя желудок.

Важно и то, что фрукты и растительные корнеплоды сами по себе имеют невысокий углеводный статус, а значит, не влияют на набор веса. По этой причине фруктово-овощной рацион является частью множества специальных диет.

Польза в контроле сахара в крови

Следующий важный пункт, на который стоит обратить внимание — уровень глюкозы в крови. Ученые уверены: пищевые волокна нормализуют содержание инсулина (жизненно необходимого гормона, который транспортирует сахар в клетки организма, помогая преобразовывать его в энергию). Клетчатка способна замедлить всасывание глюкозы в кровь, тем самым приводя ее содержание в баланс.

Поэтому пищевые волокна показаны людям, страдающим сахарным диабетом. Это также подтверждено исследованиями, доказывающими, что употребление даже 9–10 граммов клетчатки за завтраком существенно снижает уровень сахара в крови после еды (благодаря снижению количества инсулина). Также ученые отмечают, что поддержание уровня инсулина неразрывно связано с массой тела и помогает сбросить вес, сжигая накопленную в виде жиров энергию.

Снижают уровень холестерина и кровяное давление

кровяное давление

Холестерин (или липопротеиды), играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Это вещество синтезируется в печени, а поступает в организм с продуктами животного происхождения. Специалисты делят это вещество на липопротеиды высокой и низкой плотности. Первая группа помогает организму запасаться полезными жирами и укреплять его, в то время как вторая откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя заболевания. Причиной их появления обычно является неправильное питание, когда человек употребляет много некачественных жирных продуктов.

Одним из путей к снижению т. н. плохого холестерина называют введение в рацион клетчатки. Происходит это в силу того, что по мере продвижения по пищеварительному тракту волокна поглощают желчь (она производится из холестерина) и выводит ее из организма. Избыточный холестерин исчезает из кровотока, а количество липопротеидов низкой плотности уменьшается.

Велико влияние пищевых волокон и на кровяное давление. Исследования показывают, что люди, употребляющие клетчатку (в особенности, бета-глюкан, содержащийся в овсе), имеют более низкое артериальное давление по сравнению с теми, кто не принимает ее в пищу. По этой причине растительная клетчатка включена в состав многих специально разработанных пищевых добавок.

Продукты, богатые пищевыми волокнами

Клетчатка есть практически во всех овощах и фруктах. Однако какие же продукты содержат наибольшее ее количество? Лидерство принадлежит бобовым растениям: чечевице, нуту и фасоли (в особенности черной и красной). Практически не отстают от них пшеничные и овсяные отруби и семена льна. Чуть менее богаты клетчаткой авокадо, груша, яблоки, миндаль, малина, кукуруза, киноа и зеленая стручковая фасоль.

Отдельно стоит сказать о семенах чиа. Этот суперфуд (так называют растительные продукты с очень высокой концентрацией полезных веществ) содержит едва ли не рекордное количество пищевых волокон, а также важные для организма калий, кальций, железо, кислоты, белки и антиоксиданты.

Перечисленными продуктами можно разнообразить свой рацион, сделав его более здоровым за счет употребления клетчатки, поскольку пищевые волокна лучше употреблять именно в натуральном виде. Предпочтение отдавать следует именно свежим овощам и фруктам, хлебу из цельносмолотой муки, а вместо осветленных соков выбирать нектары с мякотью.

продукты с клетчаткой

Комментарии:

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Похожие статьи

  • За последние десятилетия индустрия питания очень сильно изменилась. Помимо появления огромного количества новых продуктов, в нее вошли вещества, существенно влияющие на вкус и привлекательность готовых блюд. Их назвали пищевыми добавками. Открыли их еще в начале прошлого века ученые-химики. 

  • Получен глицерин был еще в 18 веке в качестве побочного продукта при производстве мыла. Сейчас его добывают промышленным путем при гидролизе растительных и животных жиров. Интересно, что помимо пищевого глицерина, существуют и другие, технические его виды (их чистота не достигает ста процентов). Их применяют в производстве лекарств, косметики и бытовой химии. Пищевой же активно применяется для изготовления продуктов питания.

  • В сравнении с другими пищевыми красителями цена кармина высока, это объясняется натуральным происхождением и трудозатратным способом изготовления Е120.

  • У молочной сыворотки, как и у других кисломолочных продуктов, есть свои сторонники и противники — одни говорят о ее огромной пользе, другие упоминают о потенциальном вреде.