Данные для авторизации

Сахар: польза и вред

Содержание:

Сахар

Что такое сахар

Из всех существующих добавок сахар, пожалуй, претендует на звание самой древней. Его экспортировали из Индии в Римскую Империю несколько тысячелетий назад. Сырьем для изготовления был тростник, родина которого — жаркие страны. После этого тростник начали выращивать и на юге Европы. В России же сахар появился значительно позднее. Сначала он был очень дорогим и доступным только для аристократии из-за  высокой стоимости транспортировки тростника. Однако, в начале 19 века ученые придумали еще один механизм получения сахара — из свеклы. Так производство сахара удалось наладить повсеместно. Интересно, что разговоры о пользе или вреде сахара тогда не велись, он воспринимался только как удобный подсластитель.

Разновидности сахара

Разновидности сахара

Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:

  • Тростниковый. Тростник — многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
  • Свекольный. На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
  • Кленовый. Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
  • Кокосовый. Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
  • Сорговый. Сорго — злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.

Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика — содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.

Также сахар делится на группы по способу обработки:

  • Нерафинированный. По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
  • Рафинированный. Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.

Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле. 

Полезные свойства сахара

Тростниковый сахар

Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь — количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:

  • Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
  • Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
  • Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
  • Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.

Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества. 

Польза и вред белого сахара

Белый сахар

Белый сахар — это очищенный от паточного коричневого налета кристаллический рафинированный порошок (или свекольный, что встречается чаще). Купить его гораздо проще по причине низких затрат на производство. Специалисты отмечают такие особенности белого сахара: 

  • высокая питательность. Как и любой углевод, сахар насыщает клетки энергией;
  • отсутствие полезных микроэлементов, которыми богат тростниковый коричневый сахар. Из-за этого за ним закрепилась фраза «пустые калории»;
  • мгновенное повышение уровня глюкозы в крови, которое, при малоподвижном образе жизни, приводит к накоплению жиров и набору веса;
  • способность провоцировать кариес благодаря мгновенному соединению с зубным налетом.

Очевидно, эта разновидность сахара имеет не самое позитивное влияние на организм. Однако польза и вред рафинированного сахара напрямую зависят от количества, которое вы съедаете. Для здорового человека употребление в пищу 60 граммов рафинада вреда не нанесет (им эквивалентны 12 ложек сахара или 15 кусочков). При этом специалисты отмечают, что в эту норму входит и сахар, содержащийся в продуктах. Для удобства приведем несколько примеров: 

  • в трех овсяных печеньях содержится 20 граммов сахара;
  • в стакане газированной сладкой воды  — 30 граммов;
  • в стандартной плитке шоколада — 60 граммов.

Вредно не только превышение рекомендуемого ежедневного количества сахара, но и полный отказ от него. Лишенный сахара организм не сможет функционировать долго, ведь это вещество критически необходимо для нормального кровообращения, работы печени и селезенки, поддержания состояния костной ткани. Серьезным противопоказанием является лишь наличие заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет).

Какой сахар наименее вреден 

Детально разобравшись в свойствах, можно сделать вывод о том, какой сахар самый полезный. Разумеется, неочищенный тростниковый сахар выигрывает из-за содержания микроэлементов и утонченных вкусовых качеств и более предпочтителен. Но в большинстве современных сладких продуктов (торты, печенье, пирожные, конфеты, мармелад, десерты и и желе) используется рафинированный белый порошок. Это значительно снижает пользу блюд. Есть способ исправить эту ситуацию: выбирайте товары с более ценным тростниковым сахаром в составе или готовьте самостоятельно.

В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект — индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом. 

Польза и вред сахара для пожилых людей

Питание для пожелых

В пожилом возрасте обмен веществ замедляется и организм не так хорошо усваивает некоторые сахара. Поэтому распространено мнение, что употреблять их не стоит. Заметим, что это утверждение касается скорее лактозы (молочного сахара), которая действительно переваривается с трудом. Тем не менее, есть список проблем, к которым потенциально может привести употребление сахара:

  • из-за замедленного метаболизма поступающая в кровь глюкоза накапливается в виде холестерина, поскольку сахар не расходуется на энергетические потребности. Это может способствовать формированию атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • ухудшается кровообращение и общее состояние сосудов;
  • избыточно набирается масса тела, особенно при снижении подвижности;
  • нарушается углеводный обмен, работа поджелудочной железы и выработка гормона инсулина;
  • развивается аллергическая реакция.

Часто пожилому возрасту сопутствуют заболевания, при которых употребление сладкого рекомендуется исключить или ограничить. В таком случае вполне можно подобрать сахарозаменитель (сегодня их немало). Но если состояние здоровья позволяет, то сахар есть можно. Углеводы — один из главных источников питания клеток, и глюкоза нужна зрелому организму. Она помогает печени нейтрализовать токсины, помогает поддержать опорно-двигательный аппарат и стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хороший эмоциональный настрой. По словам медиков, основное правило в данном случае — умеренность,  в сочетании с посильной физической нагрузкой на свежем воздухе и сбалансированным питанием (с жирами и белками). Полный же отказ же от сахара приведет, наоборот, к ухудшению настроения. Поэтому не стоит жестко и без причин ограничивать себя в этом углеводе. 

Правила безопасного употребления сахара

Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу: 

  • после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
  • сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше - прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
  • активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.

Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.