Данные для авторизации

Стевия — польза и вред

Содержание:

Стевия сахарозаменитель

Представить повседневную жизнь без пищевых добавок сегодня довольно сложно. Казалось, они были всегда. На деле же были открыты всего лишь в начале прошлого века в ходе случайных химических экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда с добавлением определенных компонентов меняет вкус. Позднее исследователи выяснили, что с их помощью можно влиять на запах, консистенцию, внешний вид и даже срок хранения товара. С тех пор добавки стали использовать повсеместно, что преобразило производство продуктов.

Регулирование использования добавок

Добавки не применяются бесконтрольно. Вопрос о допустимости их в составе продуктов решается на уровне государственных законов. Кроме того, на протяжении десятков лет в России и странах Запада действует комиссия, куда входят эксперты, занимающиеся этой проблемой. Она собирает актуальную на данный момент информацию о существующих и недавно открытых веществах и принимает решение о легальности тех или иных добавок. По итогам работы комиссия вправе корректировать список разрешенных к употреблению в пищу компонентов, и производители обязаны ему следовать. Всем добавкам присвоен индивидуальный международный код, который обозначается на упаковке в составе товара.

Подсластители

Стевия сахарозаменитель

Среди особенно популярных добавок принято выделять несколько групп. Одна из них — подсластители, которые часто применяют в кондитерской промышленности. Они нужны, чтобы сделать вкус слаще, доведя его до оптимального уровня. Обычно главным ингредиентом выступает сахар, однако с развитием индустрии питания появились и альтернативные варианты. Их используют, чтобы сделать продукт менее сладким и более диетическим, чтобы его можно было употреблять людям, страдающим разными заболеваниями или ограничивающим глюкозу в своем рационе по другим причинам. Они бывают натурального и синтетического происхождения.

История стевии

Одна из таких добавок — стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого — Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров — одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Стевия как заменитель сахара

Спустя много лет на стевию обратили внимание европейские ученые. Они смогли зафиксировать, какое именно вещество придает тот самый вкус и выяснили, что стевиозид в сотни раз слаще сахарозы (от 250 до 300). Это открытие взяли на вооружение медики, в ходе исследований выявив, что стевия оказывает небольшое влияние на содержание глюкозы в крови, а значит ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Поэтому она свободно продается в магазинах и применяется в продуктах для специального питания в виде высушенных листьев, готового фиточая, концентрированного сиропа, таблеток или порошка. Наиболее удобна форма стиков или таблеток: ее без проблем можно взять с собой куда угодно, в том числе на работу и в дорогу (особенно если предстоит перевозка не в багаже, а в ручной клади).

Где используется стевия

Стевия где используется

Как правило, стевию можно встретить в составе таких продуктов:

  • конфеты, карамель, леденцы;
  • хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные, суфле, десерты;
  • низкокалорийные сладости;
  • джемы и варенье;
  • мороженое и йогурты;
  • морсы, лимонады, соки, компоты.

Как правило, на их упаковке производитель указывает, что вместо привычного сахара использован конкретный заменитель, что облегчает выбор.

Особенности стевии

Как и любая пищевая добавка, стевия окружена противоречивыми отзывами. Например, кто-то считает ее исключительно полезной, а кто-то с подозрением относится к подобным ингредиентам. Поэтому стоит ознакомиться с потенциальной пользой и вредом стевии.

По мнению диетологов, стевия обладает ценнейшими преимуществами:

  • в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп A, B, C, E, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма);
  • она минимально калорийна (всего 18 килокалорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;
  • ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей с диабетом;
  • физические и химические характеристики (высокая степень растворимости в воде, отсутствие осадка при нагревании и неспособность к брожению) делают применение в пищевой отрасли выгодным для производителя;
  • по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.

По этим причинам стевию используют и для приготовления домашней пищи — в выпечке, напитках, а также для подслащения чая, кофе и какао.

Живой интерес вызывает вопрос сравнения этой добавки с обычным сахаром. Сегодня большинство специалистов уверено, что большинство доводов — в пользу стевии, и это отличает ее от привычного нам сахара:

  • она не противопоказана как при 1-м типе сахарного диабета

(инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что стевия помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

  • добавка рекомендована при нарушения работы щитовидной железы, печени и почек;
  • стевия обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;
  • педиатры склонны считать, что она обладает и противовоспалительным действием и помогает справиться с кожными проявлениями детской аллергии
  • добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года);
  • стоматологи полагают, что стевия сдерживает рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и пародонтоз (для этого нужно полоскать полость рта настоем листьев).

Стевия для снижения массы тела

Сахарозаменитель стевия

Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, — низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

  • отсутствием в составе других подсластителей;
  • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • гипотензия или пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального обмена;
  • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

  • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
  • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

Стевия при беременности и в детском возрасте

Беременность также не является противопоказанием для использования этого сахарозаменителя. Считается, что женщины хорошо ее переносят — разумеется, если не имеют аллергии. Напротив, стевия препятствует излишнему набору веса, стимулирует иммунитет будущей матери, поддерживает на должном уровне глюкозу, снижая проявления токсикоза в первом триместре.

Стевия разрешена и при грудном вскармливании, не оказывает вредного воздействия на младенца при его естественном развитии и через материнское молоко укрепляет его здоровье.

Продукты со стевией в составе можно давать и старшим детям. Обычно педиатры рекомендуют вводить сахар в рацион только с трех лет, поэтому до достижения этого возраста вполне подойдет стевия. Впрочем, как альтернативу глюкозе ее допустимо использовать и дальше, особенно учитывая то, что она очень сладкая, обогащена полезными для развивающегося организма витаминами и минералами и противодействует кариесу. Дети часто очень любят сладкое, поэтому этот совет весьма актуален.

Таким образом, индивидуальные особенности организма — главный фактор, при котором следует принимать стевию с осторожностью. В остальном эта натуральная добавка проявляет себя как полезный компонент. Именно поэтому она столь популярна и в кондитерском производстве, и в диетических товарах и продуктах спортивного питания, и сама по себе как часть ежедневного рациона, помогающего поддерживать здоровый баланс.