Данные для авторизации

Вред пальмового масла: миф или реальность?

Содержание:

пальмовое масло

Пищевые добавки вошли в нашу повседневную жизнь не столь давно — лишь в начале прошлого столетия. Тогда ученые в ходе эксперимента выяснили, что при добавлении в продукт определенных веществ его вкус может меняться. Позднее в создание продуктов питания были включены ингредиенты, влияющие на запах, текстуру, цвет и срок годности товара. Это радикально преобразило индустрию, позволило сократить затраты на производство и сделать продукты привлекательнее. Сегодня без добавок не обходится ни одно продовольственное изделие. 

В зависимости от выполняемой задачи, добавки делят на группы: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, подсластители, регуляторы кислотности. Координирует их применение специальный комитет, который собирает информацию о свежих исследованиях и либо разрешает, либо запрещает добавку. Всем веществам для удобства присваивается численно-буквенный международный код. Производитель обязан указывать его на упаковке.

Сегодня пищевые добавки окружены большим количеством противоречивых мнений. Пальмовое масло — один из наиболее спорных ингредиентов. Кто-то считает, что оно наносит вред здоровью, кто-то уверен, что у него есть и положительные свойства. В этой статье мы разберемся так ли вредно пальмовое масло, как говорят, какое влияние оно оказывает на организм человека и сколько масла допустимо употреблять в пищу. 

Плоды масличной пальмы

Что такое пальмовое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Историки уверены, что его открыли еще во времена Древнего Египта, когда масло было очень ходовым товаром. В Европу его завезли тысячелетия спустя, когда началась колонизация африканского континента. 

Масличная пальма обитает в жарких регионах. Именно здесь существует региональный бизнес по производству этого масла. Плоды растущих на плантациях пальм собирают, вынимают оттуда семена и на заводе подвергают обработке: очищают, вываривают и путем экстракции отжимают сырое масло. После очередной паровой очистки следует процедура рафинирования. На выходе получается отбеленное дезодорированное масло, которое мы зачастую встречаем в составе продуктов. 

Где используется пальмовое масло

Вряд ли существует хотя бы одна подотрасль пищевой индустрии, обходящаяся без этой добавки. Кратко перечислим основные направления, где можно встретить масло в продуктах:

  • маргарин, всевозможные смеси и бутербродные спреды, масло для жарки;
  • заменители молочного жира в составе мороженого, творога и творожных масс, йогуртов, сладких сырков, тортов, пирожных, конфет, печенья, суфле;
  • шоколадные изделия, где масло какао заменено эквивалентом;
  • кондитерский жир. Он помогает сладким изделиям длительное время сохранять идеальный вид, оставаться твердыми, не оплывая;
  • майонезы и майонезные соусы.

Все эти пункты связаны себестоимостью добавки — она существенно дешевле, чем привычные ингредиенты (молочный и животный жиры). Это объясняется огромной продуктивностью масличной пальмы, которая может давать несколько урожаев в год на одном и том же участке. Это позволяет получать тонны масла, не используя новых земель и экономя почву. В итоге ежегодное мировое производство пальмового масла почти в три раза превосходит все другие виды растительных масел. Поэтому владельцы пищевых предприятий выбирают столь привлекательный вариант, стремясь снизить затраты. 

Помимо этого пальмовое масло кладут в косметику для лица, тела и волос, в качестве замены относительно дорогостоящему подсолнечному маслу. Крупнейшие косметические корпорации скупают масло, поставляемое из Индонезии, Таиланда и Малайзии. Побочные продукты, получаемые в ходе обработки масла (олеохимикаты) используют в производстве мыла. 

Природные особенности пальмового масла и его польза

пальмовое масло

Полученное из пальмовых зерен сырое масло имеет красный или оранжевый оттенок и полужидкую консистенцию. Обладает следующими характеристиками: 

  • высокое содержание витамина E и каротиноидов (из них вырабатывается витамин A). Их в пальмовом масле больше, чем в других растительных и даже больше, чем в рыбьем жире;
  • наличие антиоксидантов, витаминов  B6, D и F;
  • высокая термоустойчивость;
  • содержание большого количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Эти природные свойства имеют позитивное значение для здоровья человека. Так, по мнению ученых,цветной пигмент каротин снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, нейтрализуя вредные свободные радикалы, увеличивают способность противостоять стрессу, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, модулируют иммунитет. 

Витамин D в масле отвечает за поддержание нормального состояния костной ткани, укрепляет эпителий и волосы. Пальмовое масло не случайно входит в состав уходовой косметики (эта традиция пришла из азиатского региона) - оно способно восстанавливать поврежденные волосы, питает их и защищает от ультрафиолета. 

Почему пальмовое масло может быть опасно

Тем не менее, разговоры о вредности этой добавки не утихают. Здесь нужно не упустить из внимания то, что у любого продукта есть разные степени очистки (по-другому их называют фракции). В случае с пальмовым маслом работает та же схема. Технический вид продукта используется для определенных нужд. Пищевое масло тестируется на качество и лишь после этого включается в состав продуктов. Как правило, на упаковке оно фигурирует как «растительное дезодорированное пальмовое масло». Поэтому считать, что в приобретаемых в магазинах продуктах мы встретим вредную техническую жидкость, не стоит. Помимо контроля качества, производители жестко соблюдают эти требования: 

  • наличие специальных цистерн и баков для перевозки пищевого масла;
  • тщательное очищение емкостей от остатков товара, сушка и проветривание.
пальмовое масло

Разумеется, техническое пальмовое масло необходимо для нужд промышленности и категорически запрещено к употреблению в пищу ввиду тяжелых последствий для здоровья. 

Другие опасения связаны с наличием в пальмовом масле транс-жиров. Это вещества, которые образуются из ненасыщенных жирных кислот, например, когда масло меняет консистенцию из жидкого в твердое. Считается, что они ответственны за избыточный уровень «плохого» холестерина. Однако настоящее пальмовое масло само по себе полутвердое (ближе к твердому состоянию). Именно в таком виде его чаще всего используют в кулинарной отрасли. Тем не менее, существуют исключения, когда пальмовое масло и вправду может быть вредным:

  • в производстве маргарина, когда консистенция растительного масла меняется вынужденно при участии водорода в процессе гидрогенизации. Это делается, чтобы товар получился эстетичным и приятным для потребителя;
  • в изготовлении бутербродных спредов — ситуация практически аналогичная. 

В результате гидрогенизации действительно образуются транс-жиры. Их структура непривычна для организма, они затрудняют работу печени и накапливаются в виде холестерина. Поэтому лучше предпочесть маргарину натуральное сливочное масло.

Еще одно утверждение касается плохой усвояемости пальмового масла. Однако диетологи заявляют, что это масло переваривается абсолютно так же, как и другие. Оно относится к жирам, которые наравне с белками и углеводами должны поступать в организм человека. При этом для благополучного усвоения пальмового масла стоит придерживаться рекомендаций:

  • количество жира в рационе не должно превышать одну треть;
  • потребление насыщенных жирных кислот (например, из молока, мяса, сливочного масла) и ненасыщенных (из растительных масел, в том числе льняного, тыквенного, рапсового, соевого, грецкого ореха) лучше ограничить 10 процентами от суточной энергетической дозы. 

Есть и другой спорный вопрос. У нас в стране распространено мнение, что на Западе эта добавка запрещена. Тем не менее, Европа официально потребляет в несколько раз больше пальмового масла, чем Россия. Специалисты считают, что при должном уровне качества и соблюдении количественных требований никакой опасности для здоровья оно не приносит. Более того, пальмовое масло рекомендовано для производства смесей детского питания. Пальмитиновая кислота, входящая в состав масла, есть в грудном молоке. Поэтому пальмовое масло помогает воссоздать его уникальность для новорожденных, помогая росту и развитию ребенка. Диетологи и педиатры подчеркивают, что это вовсе не означает, что детское питание полностью строится из пальмового масла, однако в небольшом процентном соотношении оно незаменимо. 

Регламентирование использования пальмового масла 

В то же время важно, чтобы используемое в продуктах питания пальмовое масло было правильной фракции, то есть достаточно очищено и избавлено от возможных примесей. Такое масло можно безбоязненно использовать в пищевой промышленности. Для регулирования применения растительных масел в России действует государственный стандарт (а также в странах СНГ). В нем детально прописаны технические нормы и требования для пищевого и непищевого масел. К первым закон относит:

  • сырое нерафинированное масло (оно больше всего богато полезными веществами);
  • рафинированное дезодорированное особого и первого сортов (с ними мы сталкиваемся повсеместно в продуктах питания).  

Добросовестный производитель владеет этой информацией и в своей продовольственной продукции использует только пищевое масло. 

О нюансах применения пальмового масла заботится и международное сообщество. Так, Всемирная организация здравоохранения включила его в список безопасных для здоровья масел. 

Общие рекомендации по употреблению пальмового масла

Человеку, не страдающему какими-либо заболеваниями пальмовое масло употреблять можно. Поэтому выбрасывать из меню все продукты, в которых оно содержится, будет неразумно (к тому же найти блюда, приготовленные без пальмового масла, достаточно сложно). Главное - не злоупотреблять количеством, чтобы желудочно-кишечный тракт и печень справлялись с жировой нагрузкой. Это поможет не набирать лишний вес, чему тоже способствует избыток жиров, и избежать сопутствующих проблем. Также не стоит забывать о существовании оливкового, подсолнечного и соевого масла, которые служат прекрасной заменой пальмовому продукту.