Данные для авторизации

Заменители сахара

Содержание:



Сахарозаменители




Представить нашу сегодняшнюю жизнь без пищевых добавок довольно сложно. Однако появились они сравнительно недавно. В начале прошлого столетия японцы проводили химические эксперименты с различными веществами и случайно выяснили, что включение в состав продукта определенных компонентов способно менять его вкус. Позднее выяснилось, что они могут влиять и на аромат, и на консистенцию, внешний вид и даже срок хранения. Производители продуктов питания поняли, что это сделает товар привлекательнее для потребителя и взяли прием на вооружение. С тех пор ни одна отрасль пищевой промышленности не обходится без участия добавок.


Использование добавок в индустрии


Для регулирования использования тех или иных компонентов в пищевом производстве существует специальный комитет. Именно он решает, какие добавки следует разрешить, а какие — нет. Ведущие эксперты корректируют список безвредных ингредиентов с учетом свежих исследований о существующих и недавно открытых добавках. Всем им присваивается международный код, который производители указывают на упаковке в составе продукта.


Подразделять их принято на группы в зависимости от главной задачи: одни добавки призваны улучшать и стабилизировать консистенцию, другие — продлевать период реализации и удерживать влагу, третьи — придавать нужный вкус.


Подсластители в питании


Одной из самых популярных групп добавок признаны заменители сахара. Глюкоза — неизменный компонент для кондитерского производства (ее кладут в торты, пирожные, конфеты, шоколад, варенье, джем, кремы, десерты, конфитюр и хлебобулочные изделия). Традиции придерживались довольно долго, пока исследователи не выяснили, что могут быть и другие варианты, которые выполняют ту же функцию, что и сахар. Они бывают натурального и синтетического происхождения.


Натуральные сахарозаменители


Это вещества, получаемые из природного сырья. По общему мнению, они считаются полезнее искусственных. Однако чтобы выбрать подходящие именно вам, стоит разобраться в нюансах употребления, названиях и особенностях. Поговорим о тех добавках, которые на слуху практически у всех.


Сахарозаменители

Стевия


Это самый известный растительный сахарозаменитель и, пожалуй, самый древний. Считается, что придумали использовать для подслащивания блюд его еще племена, обитавшие на территории нынешней Бразилии. При этом они не только добавляли ее в излюбленный напиток мате, но и полагали, что стевия обладает целительными свойствами, помогая справиться с болезнями желудка. Позднее растение завезли в Европу, где ученые смогли его изучить и объявить, что оно содержит уникальный компонент стевиозид, отвечающий за тот самый сладкий вкус. Так вытяжка из стевии начала использоваться в производстве продуктов и теперь продается повсеместно (экспортируется из Южной Америки, Китая и Восточной Европы).


Специалисты выделяют целый ряд особенностей этой добавки:



  • масса витаминов и микроэлементов в составе — они способны выводить из организма шлаки и питать его;

  • низкая калорийность (18 ккал);

  • уровень сладости, превышающий этот уровень у сахара в 250-300 раз;

  • нулевой гликемический индекс;

  • удобство в применении благодаря растворимости в воде без брожения и осадка.


Фруктоза


По популярности этот заменитель сахара конкурирует со стевией. Плодовый сахар содержится в привычных нам ягодах, фруктах и меде. Именно из них добавку получают промышленным способом. Фруктоза имеет такие характеристики:



  • калорийность, равная энергетической ценности сахара (399 ккал);

  • сладость, превышающая сладость сахара в 1,8 раз;

  • содержание витаминов, тонизирующих организм.


Какой сахарозаменитель лучше


Сахарозаменители


На вопрос, какая добавка идеально вам подойдет, невозможно ответить без знания индивидуальных особенностей организма. Поэтому прежде всего четко представьте себе, какие цели вы преследуете, выбирая альтернативу глюкозе. Представим, например, что задача — сбросить вес.




Сахарозаменитель при похудении


Безусловно, главная задача при снижении веса — делать это грамотно и последовательно. Для этого рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, куда обязательно входит правильное питание. Пищевые добавки в этом случае нужны, чтобы сбалансировать диету.


Стевия считается отличным стимулятором похудения по этим причинам:


 



  • низкая калорийность добавки позволяет добавлять ее в полезные лакомства без ущерба для рациона;

  • из-за высокой сладости необходимое для чувства сытости количество уменьшается, чувство голода притупляется и переедания не происходит;

  • вещество делает метаболизм быстрее и выводит токсины, оздоравливая организм в целом.


Для похудения стевию обычно приобретают в виде стиков и таблеток, которые удобно растворять в жидкости. Преимущество твердых форм еще и в том, что они не имеют характерного горьковатого вкуса. Также в диету часто включают травяной настой из листьев, салат со свежей травой или сироп-концентрат (хватает всего пяти капель на стакан чистой воды).


Фруктозу тоже иногда выбирают в качестве замены глюкозе при похудении, однако стоит принимать во внимание, что ее калорийность ничуть не уступает сахару, отчего снижение веса будет не столь эффективным даже в сочетании с интенсивными физическими нагрузками. Здесь речь скорее об общеукрепляющем воздействии на здоровье.


Сахарозаменитель для диабетиков


Сахарозаменители

Диабет характеризуется нарушением усвояемости организмом глюкозы и устойчивым повышением ее уровня в крови. Поэтому при выборе подсластителей следует быть особенно осторожным. Основной фактор, на который нужно здесь ориентироваться, — гликемический индекс. Эта цифра показывает, до какой степени вещество влияет на содержание сахара в крови. За эталон принят индекс глюкозы (в 100 единиц).


Рассмотрим несколько вариантов — сорбит, ксилит, фруктозу и стевию, после чего составим своеобразный рейтинг безвредных при этом заболевании веществ:



  • стевия разрешена при диабете 2 типа, у нее нулевой гликемический индекс, она регулирует выработку поджелудочной железой инсулина и помогает восстанавливать силы при упадке;

  • ксилит или березовый сахар, получаемый из листьев и древесины, использовался теми, кто страдает диабетом, потому что не влиял на уровень сахара, — его гликемический индекс равен 7;

  • сорбит также допускается к употреблению и может входить в рацион — его гликемический индекс состоит всего из 9 единиц; также оказывает местное иммуномодулирующее действие;

  • фруктоза не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, ее гликемический индекс равен 19, поэтому она вполне подходит для употребления диабетиками, если суточная доза не превышает 35-40 граммов.


Как видно из этого списка, все перечисленные подсластители можно использовать при диабете, однако пальму первенства удерживает стевия.


Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?


Выше был разобран вопрос использования подсластителя для людей с диабетом и тех, кто хочет похудеть. Теперь разберемся, что делать тем, у кого нет особенных проблем со здоровьем. Считается, что специальные ограничений в таком случае бессмысленны. Врачи даже приводят аргументы об однозначной полезности добавок. Большая часть доводов основана на том, что сахар (в том виде, в каком мы покупаем его на прилавках) все-таки вреден для организма:



  • в процессе рафинирования из него выводят все полезные вещества, витамины и антиоксиданты;

  • он способен вмешиваться в клеточный метаболизм и уменьшать запасы элементов, отвечающих за обмен глюкозы;

  • его постоянное употребление создает благоприятную среду для развития бактерий в полости рта и как следствие — кариеса и пародонтоза;

  • превращает глюкозу в вещество, увеличивающее содержание жиров в крови, что способствует увеличению массы тела;

  • мешает лейкоцитам убивать микробы и снижает иммунитет.


Сахарозаменители

Приведенные данные основаны на актуальных рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. Из них следует, что употребление сахара (в неумеренных количествах) пользы для организма не принесет. Поэтому тем, кто следит за своим состоянием, лучше принимать другие подсластители.


При этом медики советует придерживаться употребления именно натуральных добавок, ссылаясь на их доказанную безвредность. Так, стевию, ксилит, фруктозу и сорбит можно принимать и беременным, и кормящим женщинам, и детям. Их часто добавляют в специализированные продукты и сладости. Там они не только выполняют основную функцию, но и обогащают питание микроэлементами, полезными для матери и ребенка, и защищают от кариеса.


О безвредности искусственных веществ, напротив, утверждать нельзя. Кратко опишем особенности некоторых известных синтетических компонентов:




    • аспартам — один из самых распространенных низкокалорийных подсластителей, открытый еще в середине 20 века, в 200 раз слаще сахара. Он потенциально разрешен всем, включая диабетиков, и действительно используется в очень большом количестве продуктов от безалкогольных напитков до йогуртов, мармелада и конфет. Тем не менее, не пригоден для продуктов, подвергаемых нагреванию;

    • сукралоза — в отличие от аспартама, прекрасно противостоит термообработке и используется практически в любой секции пищевой промышленности. Эта высококачественная добавка в 600 раз слаще сахарозы, сохраняет свои качества в течение двух лет и не меняет уровень сахара в крови, т.е. безопасна для людей с диабетом.



Тем не менее, в связи с искусственной природой специалисты рекомендуют их реже, чем натуральные подсластители. Также существует гипотеза о его связи с повышением веса, которая в настоящее время исследуется.


Суммируя все особенности подсластителей, можно сказать, что вред и польза сахарозаменителей отличаются в каждом конкретном случае и зависят от:



  • происхождения добавки;

  • цели, которую вы перед собой ставите, вводя ее в рацион;

  • наличия хронических заболеваний, аллергии, индивидуальной непереносимости;

  • степени исследованности того или иного вещества.


Желательно также покупать лучшую по качеству, то есть:



  • без примесей, которые некоторые производители кладут туда ради улучшения консистенции;

  • с нормальным сроком годности.


Тогда введение добавки в рацион действительно поможет поддерживать оптимальное самочувствие.