Теоремы:
Соя – главный источник незаменимого для жизнедеятельности человека белка, выдающаяся сельхозкультура современности, применяется в производстве мясо- и рыбопродуктов, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сухих напитков, продуктов детского, спортивного и диетического питания, фармацевтике, косметологии, производстве кормов для животноводства, птицеводства, аквакультуры.
Российская неГМО-соя это:
- Импортозамещение – 100%;
- Экспортный потенциал – 100%;
- Продовольственная безопасность – 100%.
Из выступления Президента РФ В.В. Путина: «Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России» (источник – официальный сайт Президента РФ).
Президент РФ В.В. Путин поставил свою резолюцию на письме, подготовленном при участии Российского Соевого Союза, с просьбой о государственной поддержке соевой отрасли. См. - www.ros-soya.su/rezolyuciya-putina.doc.
В отличие от нефти и газа, соя – ежегодно восполняемый продукт.
НеГМО-соя и продукты ее переработки дороже ГМО-сои и продуктов ее переработки.
Соя, соевый шрот, соевое масло – биржевые товары.
Биржевые сельскохозяйственные культуры и продукты переработки (всего: 21)
- зерновые (5) – пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис;
- маслосемена и продукты их переработки (5) – льняное и хлопковое семя, соя, соевое масло, соевый шрот;
- пищевкусовые товары (11) – сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла (пальмовое масло, подсолнечное масло), пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис.
Из биржевых сельскохозяйственных культур и продуктов переработки (всего: 21) – 3 продукта соевые (соя, соевое масло, соевый шрот).
Крупнейшие международные биржевые центры сосредоточены в США, Англии, Японии. На долю этих стран приходится более 90% оборота биржевой торговли.
Например, на Чикагской торговой бирже торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, соевым шротом, соевым маслом, золотом, серебром, ценными бумагами.
В 2016 году дефицит сои в МИРЕ составил около 180 млн. тонн ($90 млрд.), в Евросоюзе - 13 млн. тонн ($7 млрд.).
НеГМО-соя самая экспортнопривлекательная сельскохозяйственная культура в России.
Из 1 кг сои производится 3 кг тофу! При этом рентабельность составляет 2500%: из 1 кг соевых бобов за 31 р., получается 3 кг тофу на сумму 750 р.
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва заявил, что ГМО способны загрязнять окружающую среду, поэтому их не нужно использовать в настоящее время. Для борьбы с голодом есть другие технологии, которые более безопасны для окружающей среды и менее дорогостоящие, чем ГМО.
Соя – одно из древнейших культурных растений (возделывалась 6-7 тысяч лет назад на территории Китая). Основной технологией приготовления сои было длительное вымачивание, совмещенное с мягкой термообработкой. В Древнем Китае соя употреблялась в пищу как низшими слоями общества, так и аристократами, которые предпочитали использовать сою для приготовления множества изысканных блюд. За 100 лет до н. э. китайские монахи-буддисты научились получать из соевого молока соевый сыр (тофу), который в дальнейшем распространился по многим странам Юго-Восточной Азии, дошел до Японии и Кореи. Первым продуктом из сои, с которым познакомились европейцы, был соевый соус.
Все мировые религии (ислам, протестантизм, буддизм, православие), кроме католицизма, отрицательно относятся к ГМО и не рекомендуют либо абсолютно запрещают своим приверженцам употреблять в пищу ГМО-продукты.
Таким образом, из 4,5 млрд. приверженцев мировых религий:
- 3,25 млрд. (72%) человек против ГМО;
- 1,25 млрд. (28%) человек поддерживают ГМО.
Соя – продукт для умных: чтобы ее потреблять, необходимо владеть современными технологиями переработки и глубокой переработки.
Россия обладает лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами в Евразии и мире для выращивания неГМО-сои на территории – 250 млн. га, в т. ч. 40 млн. га земель, выведенных в 90-е годы из севооборота.
Рис. 1. Карта суммы активных температур на территории РФ (красная линия отмечает возможности для выращивания неГМО-сои – потенциал 250 млн. га).
Рис. 2. Карта почв России (красная линия обозначает возможности почв - с учетом агроклиматических условий - для выращивания неГМОсои – потенциал 250 млн. га).
Рис. 3. Карта черноземов РФ (черноземы – оптимальные почвы для производства сои).
В ближайшие 5-7 лет Россия станет лидером по производству неГМО-сои в мире, с урожаем 30-50 млн. тонн ($15-$25 млрд.).
В 2016 году в России собран рекордный урожай сои: намолочено 3200 тыс. тонн сои на 78 млрд. р. Прирост к 2015 году – 13% (378 тыс. тонн = 9 млрд. р.).
Факторы роста:
- увеличение урожайности на 8% с 14,3 ц/га в 2015 г. до 15,4 ц/га в 2016 г.;
- увеличение площади уборки на 4%.
Дальневосточный федеральный округ (далее ДФО) производит 42% всей российской сои, обладает самыми большими посевными площадями этой с/х культуры.
В 2016 году в ДФО намолочено 1356 тыс. тонн сои на 32,4 млрд. р. Сокращение – минус 9% (минус 132,6 тыс. тонн = минус 3,16 млрд. р.).
В ДФО наблюдается падение производства сои. В 2017 г. ДФО потеряет свои лидирующие позиции.
В Центральном Федеральном Округе (далее ЦФО) за последние 11 лет производство сои выросло на 850%.
В 2016 году в ЦФО намолочено 1267 тыс. тонн сои на 30,3 млрд. р., прирост к 2015 году – 46% (401 тыс. тонн = 11 млрд. р.).
В ЦФО самая высокая средняя урожайность сои среди Федеральных Округов РФ (20,9 ц/га при общероссийской 15,5 ц/га), а также рекордная урожайность сои среди всех регионов РФ – 25,5 ц/га в Тульской области.
В 2017 году ЦФО РФ станет лидером по производству неГМО-сои в России.
Для выращивания нового урожая, соя - единственная культура, которая для почвенного плодородия земли больше даёт, чем берёт.
Соя качественно изменяет севообороты, повышает почвенное плодородие, насыщает пашню азотом, очищает землю от вредителей и болезней.
По агрономической ценности в севооборотах равной сое нет: после сои урожайность пшеницы увеличивается на 17-25%, а также в ней фиксируется рост содержания белка.
Затраты на агротехнологические ресурсы для возделывания сои значительно ниже, чем на возделывание пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы.
Соя не прихотлива к условиям выращивания и транспортировка ее менее затратная (тяжелее подсолнечника более чем в два раза).
По своим показателям соя в 10 раз эффективнее пшеницы.
В кормопроизводстве 1 тонна сои, за счёт энергии белка и масла, заменяет 10 тонн фуражной пшеницы.
При кормлении птицы пшеницей привес составляет 23-25 г в сутки, соевым шротом – 50 г в сутки, что делает птицеводство рентабельным.
Шрот и жмых из сои имеют больше кормовых единиц по сравнению со шротом и жмыхом, полученными из подсолнечника, рапса и льна, при этом соевый шрот и жмых лучше усваивается у животных и птицы.
Добавление к комбикормам 10% соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.
Среди зернобобовых культур, при выращивании на силос соя лучше других сочетается с кукурузой – ценность корма повышается за счет его обогащения соевым полноценным протеином.
В кормопроизводстве, из-за несбалансированности кормов по белку и незаменимым аминокислотам, 20-25% кормов расходуется непроизводительно. Наличие же в семенах сои более 300 г белка на 1 кормовую единицу позволяет сбалансировать по белку и лизину 5-6 кормовых единиц кукурузы, или 10 кормовых единиц ячменя.
Соя, по сравнению с зерновыми культурами и подсолнечником, достигла наивысшей рентабельности.
В пищевой перерабатывающей промышленности добавочная стоимость сои за счёт мультипликационного эффекта в 5 раз больше, чем продовольственной пшеницы.
В мясной промышленности соевые изоляты применяются для производства всех видов продукции на основе мясного фарша (90% от объема производства): вареная колбаса, сосиски, сардельки, фрикадельки, полукопченная и копченная колбаса, пельмени, манты, равиоли и т. д. При этом стоимость соевого изолята в 2,5 раза ниже, чем у мяса.
Технологическое применение 1 тонны соевых изолированных белков в колбасном производстве дает возможность высвободить (или сэкономить) 5 тонн высококачественного жилованного мяса (освобожденного от костей, жировой и соединительной ткани), либо 3 тонны обезжиренного сухого молока, а также существенно увеличить выход готовой продукции.
В сое 40% белка, в говядине высшей категории 16%, при этом белки сои в 40 раз дешевле белков говядины.
Соя выводит из организма радиоактивные элементы, используется при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта (в т. ч. панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, желчнокаменной болезни), эндокринных расстройств (в т. ч. сахарного диабета), атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, остеопороза.
В сое содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в сыворотке крови, улучшающие усвоение кальция организмом человека, снижающие риск развития гормонально зависимых злокачественных опухолей.
Соя – природная аптека и полноценная пища для человека, незаменимая при здоровом, органическом питании.
Употребление сои рекомендовано международными организациями здравоохранения при производстве как традиционных, так и здоровых (с пониженным содержанием жира и сбалансированным химическим составом) продуктов питания.
Растительный соевый белок по составу и объему аминокислот в 2,5 раза превосходит говядину высшей категории: содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной.
Содержание незаменимых аминокислот в сое значительно выше, чем в горохе, говядине 1 категории, пшеничной муке.
Аминокислоты: строительный материал белка для человека
Содержание незаменимых аминокислот (граммы) в 100 граммах белка: соя, горох, говядина 1 категории, пшеничная мука
Наименова- ние продукта | Содер- жание белка | Метио- нин | Лизин | Изо- лейцин | Лейцин | Фенил- аланин | Гисти- дин | Трео- нин | Трип- тофан | Валин | Содер- жание незаме- нимых амино- кислот, всего | Место |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Диетическая норма для человека в день | 2,0-4,0 | 3,0-5,0 | 3,0-4,0 | 4,0-6,0 | 2,0-4,0 | 1,5-2,0 | 2,0-3,0 | 1,0 | 3,0-4,0 | |||
Соя | 34,9 | 0,560 | 2,090 | 1,810 | 2,670 | 1,610 | 0,620 | 1,390 | 0,450 | 2,000 | 13,2 | 1 |
Горох | 23,0 | 0,250 | 1,660 | 1,330 | 1,650 | 1,110 | 0,600 | 0,930 | 0,260 | 1,100 | 8,89 | 2 |
Говядина 1 категории | 18,6 | 0,445 | 1,589 | 0,782 | 1,478 | 0,795 | 0,710 | 0,803 | 0,210 | 1,035 | 7,847 | 3 |
Пшеничная мука | 10,6 | 0,160 | 0,290 | 0,530 | 0,880 | 0,580 | 0,240 | 0,330 | 0,120 | 0,510 | 3,64 | 4 |
Соевый белок усваивается более, чем на 90%.
Соевые продукты содержат витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, D, C, PP.
Во всем мире соевые продукты популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Поскольку одной из основных причин ожирения является высокая концентрация инсулина, а соевый белок способен регулировать его уровень, то соевая диета эффективно используется для борьбы с ожирением.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в сое, способствует усвоению кальция и формированию здорового скелета.
Соевые продукты эффективны для профилактики онкологических заболеваний (в т. ч. грудной железы и матки у женщин, предстательной железы у мужчин и др.), в противоположность переработанному мясу, употребление которого увеличивает риск рака на 18% (результаты исследований Всемирной Организации Здравоохранения от 27.10.15).
Соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов.
Соевые бобы содержат:
- Полноценные белки, что позволяет заменить в пищевом рационе животные продукты на соевые;
- Наиболее ценные жиры - полиненасыщенные жирные кислоты;
- Много лецитина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы;
- Соевое масло, в котором почти в 3 раза больше витамина Е (токоферолов), чем в подсолнечном – повышение защитных свойств организма, замедление старения, повышение потенции;
- Двухвалентное железо (в 5 раз больше, чем в говядине);
- Пищевые волокна (в 4 раза больше, чем в капусте).
В соевых бобах и продуктах, приготовленных из них, нет:
- холестерина;
- лактозы;
- аллергенов животного происхождения.
Растительные гормоны, содержащиеся в сое, повышают упругость кожи.
В отличие от сои, мясопродукты, яйца, молочные продукты, рыбопродукты – содержат холестерин, избыток которого в организме приводит к преждевременному старению, а также инфаркту или инсульту (являющихся причиной 70% смертей в РФ).
Потребление мяса повышает риск заражения болезнями, передающимися человеку от животных и птицы.
Соевое питание рекомендуется во время беременности: многовековая история употребления впишу соевых продуктов однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития.
Соя является пищевым продуктом, предохраняющим мозг от повреждений холестериновыми бляшками.
Косвенно соя защищает мозг при сахарном диабете, так как в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск развития поражения сосудов головного мозга, если бы сахар в сыворотке крови был повышен.
Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.
Метаморфозы
Россия, обладая лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами для производства неГМО-сои в Евразии и мире, с потенциалом 30-50 млн. тонн ($15-$25 млрд.) в год, выращивает 3 млн. тонн при потребности внутреннего рынка 12 млн. тонн.
Дефицит сои в РФ составляет 9 млн. тонн.
В России соя культивируется на 2 млн. га (это 2,5% от площади засеваемой пашни, равной 80 млн. га). Для сравнения: в США доля посевных площадей сои - 34%.
Правительство России Постановлением №786 от 04 августа 2015 г. снизило ставку вывозной таможенной пошлины на сою до нуля. В результате РФ теряет 750 млн. р. в год.
Дальневосточный федеральный округ производит 42% всей российской сои при самой низкой урожайности в России – 12 ц/га.
Соя по темпам роста посевных площадей в мире значительно опережает пшеницу. На мировом рынке предложение по пшенице превышает спрос на нее, поэтому производство пшеницы снижается, а сои растет.
На запрос Министру с/х РФ А.Н. Ткачеву с резолюцией Президента РФ В.В. Путина из Минсельхоза РФ получен ответ за подписью Первого заместителя (Е.В. Громыко): что при критической ситуации с обеспечением с/х высокопротеиновыми соевыми кормами Минсельхоз РФ все устраивает, в т. ч. ежегодный рост 5%.
СССР в 30-е годы прошлого столетия всего за 5 лет вышел на второе место в мире (после Китая) по площади посевов сои, а по объемам ее производства – на третье (после Японии). Сегодня Россия занимает позорное 11-е место в мире. При росте 5% в год мы не догоним за 10 лет даже Украину (8-е место), не говоря уже о странах первой пятерки.
В 2016 году ошибка прогноза Минсельхоза России по урожаю сои составила 160% (прогноз 5% роста в год, факт – 13%).
В России, «по известным причинам», тормозится производство сои, вместо этого наращивается производство пшеницы.
В России отсутствуют производства по глубокой переработке сои (соевые изоляты, концентраты, текстураты). Эта продукция импортируется в колоссальных объемах (около 1 млн. тонн).
В России нет переработки сои на фармацевтические препараты, такие как лецитин, фосфатидилхолин, которые очень востребованы в России и зарубежом.
В России, в отличие от ряда стран, ГМО фактически находится под законодательным запретом (ФЗ № 358 от 3.07.2016). Но на практике закон фактически не защищает россиян от употребления в пищу ГМО-продуктов. Например, импорт ГМО – сои и продуктов ее переработки в Россию осуществляется в основном из стран Латинской Америки и Китая, по данным таможенной статистической информации (экспорт/импорт), более 3 млн. тонн в год (по расчетам потребления намного больше). Ввозимая ГМО-соя перерабатывается в шрот, который идет на корм в животноводстве и птицеводстве (по имеющимся данным, 75% птицы выращиваются на ГМО-кормах).
Сложилась опасная для России продовольственная диспропорция. Большинство населения РФ (140 млн. человек – 96%), животноводство, птицеводство и мясопереработка, а также мощности по переработке сои на пищевые и кормовые цели - сосредоточены в Европейской части РФ и Сибири. При этом производство необходимого соевого сырья осуществляется на Дальнем Востоке (в 2016 здесь намолочено 1356 тыс. тонн сои – это 42% от объема урожая в РФ), где проживают всего 6 млн. человек – 4 процента населения РФ. Избыточный урожай сои с Дальнего Востока экспортируется в Китай. В результате дефицит белка в Европейской части РФ и Сибири составляет 2806 тыс. тонн.
Президент Российского Соевого Союза
Генеральный директор компании «Информация и технологии»,
д.э.н.,
профессор
Александр Валентинович Санакин
Комментарии: