- О компании
- Каталог
- Красители ROHA
-
Спецпредложения
Хлопья картофельные Гуд Флэйк
Премиум качество!
Сукралоза
Всегда на складе
- Контакты
Цитрат натрия является одной из популярных пищевых добавок, используемых в производстве продуктов питания (в их составе его часто называют Е331).
Он представляет собой соль лимонной кислоты и имеет ряд важных функций: является стабилизатором, улучшающим вкус блюда в качестве приправы, регулирует уровень кислотности (в особенности это касается кондитерских изделий и газированных напитков), препятствует окислению и фиксирует необходимый цвет изделия. Кроме того, цитрат натрия обладает термостойкостью, поэтому активно применяется для производства пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов.
Эта добавка признана совершенно безопасной для здоровья (в разумных пределах) и хорошо поддается хранению.
На сайте компании «Ингредиенты. Развитие» можно купить цитрат натрия оптом.
«Weifang Ensign Industry Co., Ltd», Китай.
Бумажные мешки массой нетто 25 кг.
Срок хранения 2 года с даты производства.
Хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении вдали от источников тепла и влаги.
В качестве соли-плавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию. Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении.
В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т. д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.
Наименование показателя | Значение показателя |
Органолептические показатели | |
Внешний вид | Кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет | белый |
Запах и вкус | без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом |
Физико-химические показатели | |
Влажность, % | 10,0-13,0 |
Содержание основного вещества, %, не менее | 99,0-100,5 |
рН | 7,5-9,0 |
Сульфаты, мг/кг, не более | 150,0 |
Оксалаты, мг/кг, не более | 100,0 |
Тяжелые металлы, мг/кг, не более | 5,0 |
Железо, мг/кг, не более | 5,0 |
Хлориды, мг/кг, не более | 50,0 |
Мышьяк, мг/кг, не более | 1,0 |
Свинец, мг/кг, не более | 1,0 |
Ртуть, мг/кг, не более | 1,0 |
Показатели безопасности | |
Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |