Геллановая камедь представляет собой полисахарид, который продуцируется микроорганизмами Sphingomanas elodea. Ее молекула состоит в основном из глюкозы, глюкуроновой килоты и рамнозы в мольном соотношении 2:1:1. Уже начиная с концентрации 0,05% гели геллановой камеди устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твердость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Геллановую камедь часто применяют в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей упомянутых веществ.
В желе и других студнеобразных продуктах рекомендованная дозировка около 0,06-0,6%. В конфетах и леденцах 0,06-0,7%. В напитках для равномерного распределения фруктовых и других нерастворимых взвешенных частиц 0,012-0,03%.
Для получения превосходных показателей термостабильности и желификации, технологи предприятия должны соблюдать следующие правила: стабильность pH, температуру растворения камеди и температуру охлаждения, а так же дозировку.
“Xinjiang Fufeng Biotechnologies Co., Ltd”, Китай.
Бумажные мешки массой нетто 25 кг.
Срок годности 24 месяца с даты производства.
Хранить вдали от источников тепла в сухом месте, при температуре не выше 25˚С и влажности 65%.
Наименование показателя | Значение показателя |
Органолептические показатели | |
Цвет | белый |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Физико-химические показатели | |
Потери при сушке, %, не более | 15 |
Содержание основного вещества, % | 85-108 |
pH, 1% р-р | 5,5-7,5 |
Остаток этанола, мг/кг, не более | 750 |
Зольный остаток, %, не более | 15 |
Прозрачность, %, не менее | 76 |
Сила геля (0,5% раствор), г/см2, не менее | 800 |
Содержание азота, %, не более | 3 |
Микробиологические и показатели безопасности | |
Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». |